【VoiceTube專訪】整合線上影音,吸引150萬人學英文的祕訣!

「我以前很討厭學英文,不知道學了可以幹嘛,可以說是一個很喜歡唱反調的學生!」

眼前這個曾經叛逆又討厭英文的男生,現在卻正在創業,做的正是學習英文的平台「VoiceTube」,創業至今不但獲得大大小小的獎項,更在今年 6月擊敗全球超過 89 個國家、1千多個競爭團隊,得到Facebook 2016年 FbStart Apps「年度最佳應用程式」大獎,獲得超過 150 萬台幣獎金,成為名符其實的「台灣之光」。

圖一、VoiceTube 榮獲 2016 Facebook 年度最佳應用程式大獎

圖片來源:VoiceTube

強化線上學習功能,用 YouTube就能創造營收!

從排斥學語言到找出最佳解決方法,源於Halu 謝祥凡去澳洲打工度假一年的心得,「當時出國之後才發現,原來英文能力是幫助打通和陌生文化之間最重要的橋樑。」學語言除了方法之外,最重要的就是「心態」,他想,如果能從自己有興趣的題材開始著手,學習意願一定大大提升。

而 YouTube上各種內容豐富的影片,正是學習的最佳免費資源,為了要解決過去一般人學英文的痛點,他和另外兩位共同創辦人Richard 詹益維、Carol 賴馥蓉夫妻,決定將使用者的「學習體驗線上化」。不只是匯集 YouTube 影片,VoiceTube 還結合了各種學習語言時最實用的功能:除了必備的翻譯字幕切換,也能調整語速、查單字、畫重點,並可指定單句重複。所有影片按照難易度、主題單元及不同腔調分類,讓學習體驗達到最佳化。Halu 強調,「重點是這些功能都建立在你喜歡的影片上,學習起來更有效率。」從 2012年12月網站上線至今,目前在 VoiceTube 的平台上,共有超過 4 萬部影片,150 萬個註冊會員,堪稱是台灣最大的英文學習平台。

圖二、網站平台上有各類型影片,可以按照喜歡的題材來學習

圖片來源:VoiceTube

離開鴻海自行創業,他要革一場自己的命!

雖然目前看似成績不俗,但他坦承並非像一般創業者抱著「破釜沉舟」的決心。在決定放下原來的工作之前,也曾盤算,出來創業後面是否還有退路?

中央大學工業工程系畢業後,Halu 進入鴻海負責專案管理,在大企業體系中,人人都像一個小螺絲釘,周而復始做著一成不變的工作,但他也在其中學習了不少組織協調、專案管理的技巧,並運用到後來的創業團隊中。「剛開始整個團隊只有三個人,都是校長兼撞鐘,工程師、營運長、財務長各司其職,也必須不時互相支援。」兼職協助一陣子後,Halu 認為是時候做出決定了,他評估萬一真的創業失敗,或許還能回到 IT 產業繼續奮鬥,失業的危機相對性低。

創業不就是一條「沒有退路」的事嗎?他笑說,「當你年紀越大,創業要承擔的風險就越多,但我還是有評估過,出來(創業)的收穫會比現在的工作更大,也是在做我喜歡的事,就決定跳出來了。」開始全職投入 VoiceTube 的那段期間,正好也是立法院鬧得沸沸揚揚的「太陽花學運」時期,而 Halu人生中的「革命」,也正在如火如荼地展開。

部落格文章導流,「內容行銷」成功建立聲量

初期「革命階段」,VoiceTube 雖然在網站上有大量的 YouTube 影片,但始終難以導入精準受眾,因此團隊建立部落格,將各種學英文的題材寫成文章,例如「如何寫出超完美英文履歷」或「如何用英文和別人吵架、聊八卦」等實用性高或有趣的內容,再搭配上網站的教學影音,成功吸引網友轉載分享。除了優質內容,大量的曝光管道也是 VoiceTube 成功的關鍵,靠著自媒體和與國內各大主流媒體合作轉載文章,讓 VoiceTube 快速打起知名度。「我們會搜尋哪些題目對讀者有幫助,在文字敘述、標題和圖片上也花很多心思,再加上大量的媒體曝光,所以也建立了很好的 SEO。」靠著「內容行銷」及不斷增加的影音學習素材,VoiceTube 目前在 Facebook 粉絲團上已擁有 31萬人的超高聲量。

圖三、連這個單字都有教?真是「太狂了」!

圖片來源:VoiceTube Blog

團隊目前 25 人,並不算多,每天卻能持續更新 30 部以上的翻譯影片,靠的便是「群眾外包」(crowdsourcing) 的力量。使用者如果找到自己有興趣的 YouTube 字幕影片,便能自行上傳平台,不到10秒就能轉換成具有 VoiceTube 學習功能的影片,讓一支純影音變成可以查單字、作筆記的「教學影片」。除此之外,平台上的「翻譯社群」也是由4、500位熱心的網友組成,翻譯影片通過團隊審核之後,成品便會標註譯者名字,並選出每月翻譯最多的人給予激勵獎金。

圖四、VoiceTube 的同步字幕功能,可以中英切換,也能查詢單字

圖片來源:VoiceTube

商業模式陸續開發,VoiceTube下一站?

目前 VoiceTube 的獲利模式除了廣告之外,去年也推出了「VoiceTube HERO」線上英語學習付費課程,跟免費影音的差別在於,HERO 有更完整的一套訓練課程,提供聽說讀寫各項題型,幫使用者客製出最佳的學習計畫;以及針對校園使用的「VoiceTube Campus 師生系統教學」,已獲得多所學校採納使用。

在台灣市場逐漸站穩腳步後,未來 VoiceTube 的下一步,是要開發同樣有英語學習需求的日本。Halu表示,由於在當地做使用者調查時發現,日本電信業行動上網方案與台灣不同,如果要以 YouTube 作為串流平台較耗流量,是在前往日本市場時必須突破的限制。「所以使用者調查很重要,我們要去找出日本的 product market fit (簡稱 PMF;適合市場的產品)。」

創業就是一個不會結束的過程,永遠沒有喘息的機會,問他給即將創業的年輕人有什麼建議,Halu笑說,「千萬不要創業!不過一旦做了就不要害怕,不斷邊試邊優化你的產品,然後就活在當下吧!」

主圖來源:Yvonne H.拍攝

延伸閱讀外語環境客製化!線上多語家教平台AmazingTutor要當你的語言任意門!

分享至:

Facebook留言