點閱破 3 億的美國 Youtuber,「忠於自我」創造爆紅內容

▌本文摘自《人生勝利聖經》一書,由《三采文化》授權行銷人編輯、發表。

作者/提摩西.費里斯(Timothy Ferriss)
全球暢銷作家,出版界的奇葩,也是商業投資界的異數。曾被美國最具影響力的商業雜誌《Fast Company》提名為「2007 年最有創新力的商業人物」之一,也是《紐約時報》、《華爾街日報》與《商業週刊》書籍排行榜 No. 1 的暢銷書作者。

凱西.奈斯塔特(Casey Neistat)是紐約的微電影製作人與 YouTube 影音部落客。他 15 歲離家出走,17 歲有了第一個孩子,向福利機構領了牛奶和尿布,從此不再跟父母開口要錢。

過去五年,他線上影片的觀看次數直逼 3 億次。他的影集《奈斯塔特兄弟》在 HBO 播放,2011 年更憑《長腿叔叔》贏得獨立精神獎的最大獎。他將創作的幾十部短片放上網路,經常被《紐約時報》選入備受推崇的觀點紀錄短片專案。他創立多媒體公司 Beme,旨在促進影片的製作與分享。

第二次世界大戰有你所需要知道的一切

凱西:「我對商業和世界的所有理解統統來自研究第二次世界大戰。」

除了《麥爾坎 X 自傳》(The Autobiography of Malcolm X)之外,凱西最喜歡約翰.基根(John Keegan)寫的《二戰史》(The Second World War)。他這部厚厚的大作整整讀了三遍,從頭到尾一字不漏,讀到三更半夜沒睡覺,一副累趴的樣子去上班,還惹出了麻煩。

在二次大戰期間拍攝的《百戰將軍》是他最愛的電影。魏斯.安德森(WesAnderson)仔細研究過這部片,你可以看出他從這部片裡學了很多技巧,並發展出屬於自己的拍片風格。

(Casey Neistat 對商業和世界的所有理解統統來自研究第二次世界大戰。/圖:取自 Scott Manning)
(Casey Neistat 對商業和世界的所有理解統統來自研究第二次世界大戰。/圖:取自 Scott Manning)

跟著你的「憤怒」走

2011 年,凱西貼出他的第一支短片《自行車道》(Bike Lanes),第一次在網路上掀起熱潮。那時他被一個紐約的警官開單,原因是他沒有騎在自行車道上,但這根本不算真的有違法。他沒有上法庭提出異議,沒有拒繳五十美元的罰金,沒有為此浪費大半天,而是把怒火拿來拍了一支短片,用很聰明的方法表達出不滿。凱西在影片開頭把那個警察當初說的話重講一遍:「基於安全與法規,無論如何都必須騎在自行車道上。」接著凱西繼續在紐約市區騎著單車,衝撞任何擋在自行車道上害人只能違規的東西。影片結尾達到高潮,他騎車撞向一輛恰恰停在自行車道正中央的警車。

▲《自行車道》Bike Lanes(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒)

這支影片在網路上爆紅,第一天的觀看次數高達約 500 萬次。紐約市長彭博甚至在某場記者會上不得不回答有關這支影片的提問。如果你不確定下一個作品要怎麼弄,那麼跟著你的憤怒走就對了。

你做過最「酷」的事情是什麼?

短片《過好每一天》(Make it Count)的觀看次數將近 2,000 萬次,是凱西在 YouTube 上最紅翻天的影片。2011 年他在廣告圈已經站穩了地位,卻覺得有夠厭世。那時他要替 NIKE 拍三支廣告,就在第三支廣告片開拍前,靈感跑來找他了。

凱西:「前兩部影片都很中規中矩,就是你想得到的樣子。影片裡有好幾位身價上億美元的頂尖運動員,片子很受歡迎,我也很愛拍。可是要拍第三部廣告片的時候,我真是差不多燃燒殆盡了。」

「我打給負責的編輯說:『欸,我們別拍什麼廣告了,還不如做一件我一直想做的事,那就是 ── 拿所有製作預算來環遊世界,玩到統統花光為止,邊玩邊拍下來。我們就拍這種廣告片吧。』對方聽了說:『你發神經喔,但當然好啊。』」

《過好每一天》還真的以片頭字幕說:「NIKE 請我拍一部短片,來告訴大家什麼叫過好每一天,但我沒把錢拿來拍短片,而是拿來跟我的好麻吉麥斯一起環遊世界,一直玩玩玩,玩到把錢燒光為止。結果十天就燒完了。」他們用這筆錢去了 15 個國家。

▲《過好每一天》Make it Count(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒)

《過好每一天》要你追尋那些對你來說重要的事物,這是這個廣告活動的初衷,是這個廣告想傳達的核心訊息。後來好幾年,《過好每一天》始終是網路上最多人觀看的 NIKE 廣告。

TF(編按:作者名 Timothy Ferriss 縮寫):你要怎麼靠分享人生清單上的夢想來賺錢實現這些夢想?其實呢,我從 2004 年就開始這樣安排我的整個工作內容了。我是參考班哲明.富蘭克林的超讚建議:「如果你不願一死亡腐朽即遭人遺忘,要不就寫下值得閱讀的東西,要不就做出值得被寫下的事情。」

提到「成功」兩個字,你的腦海會浮現誰?

「我那位在 92 歲過世的奶奶。她是我的英雄,她是我的女神,她是我的一切。她 6 歲學踢踏舞,因為小時候她有點胖胖的,她爸媽想讓她看起來瘦一點。所以她開始跳踢踏舞,樂在其中,結果就這麼從 6 歲跳到 92 歲過世的前一天。她過世那天是星期一,我們必須做的第一件事就是打給她的 100 個學生,告知大家她今天沒辦法教課了。

(「成功」不是花多少時間做熱愛的事,而是只需要花很少時間做討厭的事。/圖:取自 Pexels)
(「成功」不是花多少時間做熱愛的事,而是只需要花很少時間做討厭的事。/圖:取自 Pexels)

「什麼是成功的終極標準?對我來說,不是花多少時間做熱愛的事,而是只需要花很少時間做討厭的事。而奶奶她日復一日,天天能做她熱愛的事。」

首圖來源:Casey Neistat Youtube
延伸閱讀:
椅子都用來堆衣服!IKEA廣告勸敗術,用「商品隱性功能」讓粉絲含笑刷卡
基因決定飲食偏好?醬料品牌推出「基因檢測包」銷售提升 14 %
Airbnb 下一步是什麼?2019 年要成為建築設計公司


▌本文摘自《人生勝利聖經》一書,由《三采文化》授權行銷人編輯、發表。

分享至:

Facebook留言