新創預算怎麼編列?會計師教你制定年度預算的技巧與方法!(下)

面對新年度的預算編列,是不是讓你很頭痛?公司的財務管理除了交給專業會計師外,老闆自己也得有概念,才能確切掌握公司財務狀況,做好資源分配及決策。上一篇先讓各位了解預算編列的概念、流程和運用方法,而本篇將會著重講解年度預算編制包含的項目以及編預算的注意事項

年度預算編制

講解完預算編列方式及相關基礎之後,張鼎聲講解四個企業常見預算編制,分別為銷售預算生產預算費用預算資金預算

銷售預算:

針對銷售預算,他提醒團隊編列過程中要特別注意外部和內部影響因子。

1.外部影響因子要考量到的是產業未來展望,並針對整體產業去評估企業在市場上是在哪一個位子,而若是整體經濟環境、消費者習性/需求趨勢變動,公司的產品/服務會受到多大的影響?同時間更要注意競爭對手產品/服務品質、價格消長。

2.內部則圍繞產品,必須思考的有產品種類及性質生命週期銷售計劃訂價策略銷售通路策略。

銷售預算編列範例表單。張鼎聲提供

生產預算:

生產預算,主要又稱銷貨成本預算,他則指出編列過程中應該要注意下列影響因素:產業別特性、與公司長短期經營目標之配合、產銷相互協調配合、與材料採購預算、人力需求計畫及設備計畫之配合、年度別/月份別產量預算;產品別直接材料成本、材料生產投入計畫、材料存貨水準計畫、材料購入計畫、產品別直接材料成本計畫及產品別直接人工成本預算

生產預算編列範例表單。張鼎聲提供

費用預算:

費用預算主要分為兩種費用,一者主要指銷售、管理、研發預算;另一者則為用人預算(HC/Salary)

銷售、管理、研發預算在編列上有幾種不同的方式,管理者可以讓部門自編費用,好處是部門可以自行控管。如果沒有讓部門自編費用,代為編列費用的話,也有幾種方式,直接歸屬(代編單位將費用指定至其他部門)、分攤(按動因 Driver,如:人數、坪數分攤至各部門)或是不分攤(帳掛統編單位或全公司)。

費用預算之自編表單範例。張鼎聲提供

人力資源預算則包括人頭數計算人力成本計算,通常會搭配 FTE(Full-time Equivalent:約當全職人數)概念,依據人員工作型態(全職、兼職、派遣)更準確預估預算。人頭數由期初和變動組成,人工成本則由各項主要的人力成本構成,各項人力成本由人頭數和平均費率等計算得到。

人力資源預算編列表單範例。張鼎聲提供

資金預算:

資金預算之編列方式。張鼎聲提供

提到資金預算,張鼎聲表示資金等短期資源配置是預算編制的重要內容。他特別提出兩項需要注意,分別為物料採購及相關資金流庶務性事項的資金流出

物料採購及相關資金流要特別注意的是採購預算(計畫)的編制是相關資金預算編制的基礎以及須注意應收帳款周轉天數下所產生周轉金。

期末庫存=期初庫存+本期採購-本期耗用,

或者本期採購=期末庫存(下期耗用*安全庫存比率)+本期耗用-期初庫存。

庶務性事項的資金流出他則說明科目按明細可分為付現類和非付現類。付現類科目選擇重要內容分析特性分別設置付現規則,如:A、報刊費:年初 70%,其他季度 10% 每季;B、車輛使用費(綜合事業部提供車輛服務,按季結算)。

以薪酬為例說明:
1、工資、補貼類(假設當月提取下月發放,則當月流出=上月提取額)
2、勞健保類(按月計提,按季匯繳,則季末或下季度初流出季度合計額)
3、績效獎金(按年發放)
4、其他

編製預算注意事項

編製預算完成後,張鼎聲建議團隊可以用以下原則來檢視是否編制得宜:

1.創辦人及團隊要清楚定義公司的策略,並一定要比較實際跟預算數,分析其中差異。另外人事費用是否合理、是否可以支持公司策略,若產生費用,是否也會有相對收入產生?

2.除了正常版編列,企業也可以編列悲觀版/樂觀版的預算類別,也要確認每筆資本支出,更不要出現重複編列的情形,也因此策略、目標一定要再三確認。

3.即便再怎麼熟稔財會上的流程,張鼎聲還是提醒團隊有一些是數字外要用心反覆注意的事情,若能將這些挑戰及議題都顧及到並且解決,他相信新的一年企業一定都能持續成長到下一個階段。

編製預算的挑戰及議題。張鼎聲提供

原文出自Meet創業小聚,感謝授權轉載

延伸閱讀:新創預算怎麼編列?會計師教你制定年度預算的技巧與方法!(上)

原文作者:許為傑,創業小聚社群編輯

原文名稱:新創不會編列財務預算?勤業眾信新創服務負責人教你制定年度預算的技巧與方法!

主圖來源:pexels

作者資訊

Meet創業小聚
Meet創業小聚
2011年起《數位時代》開始以Meet 創業小聚品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享,提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。
分享至:

Facebook留言