叡揚資訊30年從代理到研發之路,成立創新發展研究院發展人工智慧

成立逾三十年的叡揚資訊雲端與巨資事業群(以下簡稱叡揚)起初以代理軟體起家,轉型為專案軟體系統自主研發,客戶以公部門及中大企業為主,2008年起開始致力於雲端應用軟體的發展,大幅降低中小企業營運成本,同時提升資料運用的便利性。

目前叡揚自主開發的產品包括八套適用於中大型企業及政府機關的專案軟體系統,另外「Vital雲端服務家族」提供九套雲端產品,降低使用成本與技術門檻,以中小企業為目標客群,其中Vital CRM雲端客戶關係管理以及Vital knowledge雲端知識管理系統榮獲2018年台灣精品獎肯定。自主研發的專業技術與完整的產品結構,成為叡揚的核心競爭力,持續為不同規模、類型的產業提供服務。

整合巨量資料及雲端服務提供企業競爭力

雲端服務不受地域限制,成為叡揚致力發展的重點,另一方面,由於長期針對公部門巨量資料分析提供服務,也希望接下來能夠整合雲端服務及巨量資料,幫助中小企業客戶提升競爭力。

從協助公部門進行巨量資料分析的經驗中,叡揚對於資料的結構性有較深入的理解與認識,同時發現有別於原本對於資料簡單的表格、樞紐分析,巨量資料的分析方式則是希望找出隱性的資料特徵,得到預測性的結果,這種分析過程與方式,能夠為中小企業帶來有別以往的觀點與好處。

有鑒於台灣中小企業擁有的資料有限,楊東城處長表示,假如在嚴格的安全控管之下,集結並去識別化客戶資料,利用現有的巨量資料或AI技術,在去識別化的前提下針對所有資料進行分析,並結合現有Open Data的內容,將能夠得到跨單位的群體行為與模型,透過雲端服務提供有別以往的觀點,讓各產業的客戶都能夠透過大數據或AI技術得到更好的成長,這也是當前叡揚努力的目標。

自身資料結合Open Data貼近企業需求

現在許多企業希望運用Open Data進行商業應用,胡瑞柔總經理認為,企業在使用Open Data之前必須先有想法,「創新的想法,來自對於人性的觀察,這其實是最困難的部分。」此外,由於Open Data的形態不一,各單位的分類方式都不同,倘若企業本身非專長於軟體開發,很難進一步分析與加值應用。

試圖結合巨量資料與雲端服務的過程中,胡瑞柔點出最大的問題,其實是多數中小企業忽略了掌握自身資料的重要性,她觀察到許多企業一味模仿他人的成功模式,卻沒有回過頭來研究最適合自身企業體質及特性的作法為何,導致成果不彰。胡瑞柔強調,企業必須打好自己的e化基礎,不能因為有新技術就以為可以不練基本工,「有自己的資料來跟外部資料結合,才能做出最有用、最適合自己的決策。」

不同的行業別,客戶屬性也不盡相同,「你的資料才代表你自己」楊東城補充,「當企業把擁有的資料視為一種識別的獨特性,再進一步比對大數據,得出來的結果會非常準確,也最貼近企業本身,這才是中小企業運用資料最好的方式。」

強調軟體價值突破條件限制

深耕軟體服務三十年的叡揚,將軟體視為將來重要的發展方向,長期接觸市場,楊東城不諱言,雖然台灣中小企業充滿活力與創造力,但對於雲端軟體服務的認識上,仍有很大的進步空間,意識到軟體的真正價值,也將是台灣發展數據產業的重要一環。

「政府要做的是幫大家開腦,而不是幫大家釣魚。」胡瑞柔認為,政府應該深入與企業溝通,教導如何提升生產力,協助產業升級,不囿於製造業的成功經驗,而是應該從客戶端發現需求,透過學界與業界的合作,奠基於過去的硬體基礎,持續加值軟體應用服務,才能夠突破現實條件的限制,提升產業整體的競爭力。
另一方面,政府也應該以較為開放的心態看待軟體產業及智慧工作者,減少不必要的政策限制,打造更好的發展環境。

成立創新發展研究院,投入發展人工智慧

早在1991年,叡揚發現市面缺乏中文輸入校正及書後索引技術,導致許多工作上的失誤,為了協助客戶作業更順暢,便開始積極發展語意分析與自然語言處理,並與清華大學的自然語言研究所合作,向工研院購買電腦用辭典,研發中文輸入的校正與書後索引,提升工作生產力,累積後續發展人工智慧的基礎。

為加倍強化研發動能,叡揚公司內部更在2015年成立「創新發展研究院」,加入更多國家的資料,透過機器學習的方式進行自然語言研究,以最新技術持續深入發展。楊東城處長表示,該團隊與台北市政府1999市民服務進行合作,根據回報的文字內容以及模型建立自動分案機制,正確率高達85%以上,達到改善行政效率與節省人力的目的,並且大幅提升市民滿意度。最近更利用機器人學習進一步應用到更艱深的專業領域中,在不久之後就會與大家見面。

「雲端服務不只是一個工具,而是跟著客戶想法演進的服務。」楊東城說道,觀察到雲端已是重要趨勢,叡揚也進一步將觸角擴展至國外市場,傾聽終端市場的想法,活用雲端服務的特性,持續提升及新增功能,攜手事業群為客戶直接帶來價值。

本文作者:陳品嘉

責任編輯:陳薪智

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言