雙子星打造「雲市集」 攜手台灣AI團隊共創雙贏

原隸屬於工研院雲端中心團隊,雙子星雲端運算(Gemini Open Cloud Computing,以下簡稱雙子星)由執行長符儒嘉領軍,於2015年3月自工研院衍生成立,以OpenStack開源軟體與百分之百自行研發的PaaS平台提供雲端服務,大量簡化管理流程,保留了開源軟體的彈性,有效降低技術門檻,適用各個產業;此外,雙子星也進一步提供Turnkey Solution整合性解決方案,從硬體到IaaS、PaaS、SaaS一次到位,協助客戶輕鬆上雲端。

雙子星雲端運算團隊,照片來源姜昱有提供。

核心技術打造私有雲/公有雲

目前雙子星提供的產品及服務涵蓋私有雲及公有雲,以私有雲來說,剛開始嘗試雲端服務的企業,往往選擇先將部分應用服務建構在雲端,觀察後續效益。

「隨著使用過程,企業會發現雙子星雲端系統彈性、好用、總成本降低,接著企業會願意把更多應用服務放上雲端。」行銷長姜昱有補充道,一旦企業的雲端架構需要擴充,便能為雙子星持續帶來營收。

另一方面,雙子星也提供整合性解決方案協助電信業者或IDC資料中心,打造公有雲服務,有效解決國內電信商成本過高、市場流失的困境。

雙子星雲端運算行銷長姜昱

自動化流程取代手動設定提升數據分析效率

AI浪潮席捲全球,企業掌握數據之後,必須先透過資料工程師及資料科學家的整理與歸納,以往此階段需要IT技術人員大量手動來設定與佈署;此外,數據分析使用的工具也經常更新改版,維護、升級等作業往往造成技術人員的龐大負擔。

看見市場潛在問題,雙子星以此為切入點,將含有多種大數據分析常用工具軟體透過雙子星PaaS平台整合,介接到底層的OpenStack雲端架構,成為大數據的整合性解決方案,以自動化流程取代資料工程師的手動設定、複雜的運算過程及工具安裝等作業,使用者只要在簡易的界面下好指令,系統便會自動產出資料運算的結果,同時簡化技術人員的工作。雙子星以整合雲端的核心技術解決市場痛點,有助於企業聚焦於蒐集數據及解讀資料,加速發展數據創新與人工智慧。

資料量的多寡決定競爭力的高下

透過客戶的實例,姜昱有觀察到台灣不缺AI相關人才,他以Google、阿里雲為例,說明競爭力取決於資料的多寡,「進入到AI世代,錢不是決定事情成敗的關鍵,如何快速商品化才是重點,但這件事不是政府給你錢就能解決的。」

姜昱有進一步提出見解,他認為政府手中握有最多資料,如果將傳統科專補助的形式,由補助金錢改為提供資料媒合,對於AI產業發展將更具有直接的幫助,「AI產業就是比快,晚一天啟動,就讓產業晚一天的競爭力。」一旦政府開始與AI產業進行媒合,便能加速技術或服務商品化,儘早進入市場取得更多實地資料,推動AI產業繼續向上發展的正面循環。

對於政策端,姜昱有認為其實已出現好的徵兆,他以開放政府舉例,提及目前已公開立法院諮詢、ETC等記錄,並且鼓勵新創團隊運用現有資料進行研究,來作為日後政策修正的案例,因此當政府能將握有的大數據及影像等資料與產業結合起來,就能加速國內的各式AI團隊發展。

姜昱有表示,只要做好資料去識別化,同時政府透過保密條款或政策進行控管,相信就可以避開隱私權衍生的問題,重點在於政府必須體認到,手中握有的龐大資料即是未來AI產業最珍貴的金礦。

「雲市集」概念 創造雙贏局面

由於有愈來愈多客戶希望雙子星提供雲端方案加上資料分析的服務,因此雙子星選擇尋找AI合作夥伴的商業模式,來滿足客戶需求。在與多家AI公司接觸的過程中,姜昱有意識到AI領域的趨勢:「那就是每一個領域你想做好,都要做得很深入,很深入的意思是,你必須要有一個團隊,專門在做某一個領域的AI。」

姜昱有表示,現階段雙子星自己的規模並不適合成立AI團隊,而是應該堅守核心技術,建立足夠彈性的雲端平台,與各個專業AI團隊充分合作,結合不同領域的專業共同創造市場優勢。

這種合作模式也能創造雙贏局面,姜昱有說,現在台灣很多AI公司規模都不大,要靠自己的能力到世界各地推銷產品或服務往往力有未逮,但是雙子星的雲端產品與服務未來可望打進許多國內外企業客戶,只要透過雙子星將合作夥伴的應用服務整合到雲端上,這些AI公司就可以多出許多曝光機會,「這個概念就是雲市集,是一種很像在超商貨架上商品的機制,你今天有什麼東西可以上到貨架上給客戶選擇,這就變得很關鍵,機會也會提高。」

也就是說,一旦AI或應用服務的公司與雙子星合作,就等於上了一個可接觸到國內外企業客戶的平台、一個種類豐富的雲市集;而雙子星也將持續深化核心優勢,隨著合作夥伴的增加,不斷擴充雲端平台的應用服務,來開創更大的整合價值。

雙子星雲端運算基本資料

成立時間 2015年3月
資本額 1.7億
員工數 30
雲端屬性 公有雲、私有雲解決方案軟體原廠
數據創新的技術/商品/模式 OpenStack IaaSPaaS+SaaS Turnkey Solution

GOC PaaS:Cloud FoundryService PortalSystem Portal

本文作者:陳品嘉

責任編輯:陳薪智

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言