夏天換季居家清潔商機飆升!潔客幫近期10天業績突破200萬

潔客幫成立於 2014 年,是一家結合網路、數據分析、家政的O2O居家清潔公司。創立不到三年的新創公司,去年營收較前年成長 5 倍,2017年第一季營業額超過 2 千萬元!

尤其隨著最近夏天「換季潮」腳步接近,從6月起,預約清潔打掃人次較前月同期成長三成,前10天業績已突破兩百萬。他們創業契機如何開始?又靠什麼優勢,成為台灣居家清潔不可或缺的好幫手?

臺灣潮濕過敏兒多,對抗塵蟎居家清潔有法寶

國民健康局統計,台灣的鼻過敏患者約總人口20~40%,而有90%的過敏原來自塵蟎。臺灣前陣子梅雨季來臨,居家環境潮濕導致塵蟎滋生,因此「除塵蟎」的清潔近年開始大幅受到重視。潔客幫針對清潔有一套訓練方式,「潔客(清潔師)」對抗對塵蟎驅除深受消費者信賴。

由於塵蟎多孳生在臥房,加上天氣轉熱,潔客幫發現最多消費者指定「冷氣清潔」與「除塵蟎」服務。2015年台灣家庭冷暖氣機普及率達 92.5 %,以台灣家戶數844萬戶換算,有超過780萬戶都擁有冷氣。因夏季換季帶動清潔需求,預約數比之前大幅成長五成。

潔客幫創辦人林文康說,「潔客幫打掃APP」和傳統清潔公司相比,在效率、服務上有更強的優勢。第一,潔客幫透過APP或網站就可隨時預約清潔人員,不用受限於電話客服及上班時間。第二,消費者可按照需求調整時數,價格透明。第三,搭配評價制度,定期淘汰不適任人員,提供高品質的到府清潔服務。

創業團隊從何找起, PTT 論壇串起緣分

潔客幫能有今日的成績,當時如何想起創業題目的?潔客幫創辦人陳衍光分享,自己發現矽谷有團隊做清潔媒合服務,這個點子突然打中他。但是當時他只是一人公司,在尋找創業夥伴時,好巧不巧在PTT 創業板,發現有人徵求做清潔相關的創業。搭上天時地利人和,潔客幫順勢而生。

不過他們在研究台灣的清潔市場環境時,發現其實清潔媒合行業,在台灣已就存在 20 多年,而且早在業界累積一定名氣。要做破壞式創新,又要力抗既有競爭者,潔客幫想出兩大創舉。

第一項創舉主打「先收錢後服務」,過去業界多是打掃完才付款,但常常出現預約後消費者消逝的狀況,所以先付款再打掃的機制,更能保障消費者及業者雙方權益。第二項創舉則是時數制收費,消費者可先在網路輸入打掃坪數、房間數、等數據,讓系統估算打掃時間。

換季打掃四大重點:收納、浴廁、冷氣機、除塵蹣

居家清潔媒合非常看中清潔員的服務,目前潔客幫旗下的潔客都會先透過背景、技能、評價考核篩選,最後透過地理位置,幫消費者找到最合適的人選。針對夏季換季需求,潔客幫近期推出換季清潔活動,下載APP,邀請朋友完成首次預定,就可以各獲得200元的折扣金。

如果消費者目前還沒有清潔媒合的需求,針對換季打掃清潔要注意的重細節,林文康分享四大重點給大家參考。

1. 夏季換季清潔,特別加強「收納衣物寢具」、「浴廁除霉」、「冷氣機清潔」與「除塵蟎」
2. 夏季之前進行冷氣機清潔,節電、延長機體壽命也保護居家空氣品質。
3. 窗型冷氣機建議可自行DIY清洗濾網,而分離式冷氣機則建議交給專業冷氣機清潔服務。
4. 冬季衣物、寢具,收納前務必評估氣候濕度,並針對需特殊保養的衣物做事前處理。

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言