學習不再閉門造車,共享筆記「Clear」串起自學力

你聽過腳踏車共享、籃球共享,現在更有學生筆記共享了!這款來自日本的免費筆記共享APP「Clear」,目前全球用戶約有130萬,市場從日本出發,橫跨台灣、中國大陸、泰國、印尼。在日本、泰國,AppStore教育類下載率衝上第一,在台灣則在熱門搜尋類獲得第一名。

2015年Clear進軍台灣,當時TA先鎖定大學生,花兩個月蒐集各科系筆記,但經營四個多月發現效果不彰,趕緊轉向國高中學生。全球行銷經理孫寧說,由於國高中面臨會考、學測等大型考試,學習科目重疊性多,因此使用者回頭率高。

學習不再閉門造車,筆記成為炫耀分享

「Clear」開發初衷,就是希望讓莘莘學子「對學習產生興趣」作為出發點,透過拍照方式,同學把自己整理的課堂筆記上傳至App。現在不僅成為自己系統性學習資料,更加上筆記共享概念,讓互不相識的同儕分享知識,彼此為升學激勵。

全球行銷經理孫寧回憶,投入Clear後,一個使用者故事讓她印象深刻。台灣某個偏鄉學生,全校同年級才30多人,而他永遠是全校第一。但當他想找人討論課業時,卻常常找不到對象,甚至想提升學習力找不到方式。但他使用Clear後,才發現網路世界有一群跟他一樣樂於學習的人!

Clear全球行銷經理孫寧(右)、Clear台灣區實習生Zona

但因為Clear工具的QA功能,當學生對某些學科主題不懂時,主動拋出問題尋求解惑時,台灣其他角落的學生就能共同解答。不少學生使用Clear後,回報跟孫寧說自己考上理想學校。甚至不少同學比過去更勤奮整理筆記,讓作筆記不再只應付考試,反而為了達到分享的熱情,多了一份利他的起心動念。

各國學生文化差異大,實習生是Clear背後主要推手

孫寧身為全球行銷經理,她每周都在當空中飛人,這周在台灣,下周飛泰國,隔週返日本,定期到各地市場與當地實習生開會,了解當地市場最新使用情況。孫寧說透過接觸當地消費者,發現有趣現象,每個國家有各自遇到的市場問題,以及使用者習慣差異大。

在台灣,學生非常注重筆記的品質,用戶使用回頭率高,對UI介面與日本沒有差異太大,因此分享人數節節攀升。泰國則是海外市場下載量最高國家,目前用戶達30多萬。這一現象顯示泰國對社群媒體黏著度強,學生愛用社群分享筆記連結。而在中國大陸,則有獨特的使用習慣時機,大多學生都在周末才使用手機,因此筆記分享的使用高峰多落在周末。

Clear上實際筆記分享案例

由於Clear背後是日商Arcterus新創公司,在市場推展時,賦予實習生高度空間發揮行銷創意。台灣目前就有4位大學實習生加入Clear,其中一位Zona,目前是台大地理系大三學生。她說當時看到Clear實習資訊,心裡就躍躍欲試。她目前在Clear學做內容行銷推廣、粉專經營達一年時間,她開心笑說,真的很喜歡新創企業彈性靈活的工作型態。

Clear未來橫跨B2B模式,串起教育共享生態系

Clear過去這一年半,在台灣舉辦過學測準備的筆記募集活動。甚至還與高雄女中在其特色課程中完成「手繪台灣地圖」活動。實際讓高中生主動參與,自己如何看待台灣歷史事件與地理區域的整合。跳脫以往只為考試的死背框架,讓學習史地不再是死板背誦。

由於目前Clear還是以做學生用戶的B2C市場,其獲利來源主要是廣告及透過作家認證,把某些更優質的筆記篩選為付費內容。日本總部目前開始嘗試與其她線上教育平台合作,提供更專業的教材內容。又或是與朝日新聞合作,擷取部分新聞當作訂閱功能,讓學生學習素材更加多元。

因此孫寧說,今年目標除了各地市場的用戶數持續深耕之外,商業模式也逐漸朝向B2B業者合作。串接更多與教育領域相關的企業,形成一個教育共享生態圈,讓學習藉由科技效率,跳脫以往死背硬記的填鴨模式!

Clear上實際筆記分享案例

Clear上實際筆記分享案例

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言