「不是募資達標,就無後顧之憂」關於群募創業那些學校沒教的事

募資平台為不少設計師和新創家開啟了創業門路,雖透過平台可自由放上作品概念,創意設計隨心所欲發輝,但由於採預購模式,當產品需要量產時,一連串難題往往在募資目標達成過後出現:產品製造成本過高,導致募資金額不足以負擔產品量產;有時候甚至在找廠商階段就卡關了!居家創意設計案例【與財共生】就是其中一個例子,從產品成型到量產歷經千辛萬苦,最後總算成功上架,而它又是如何「關關難過關關過」呢?

造型由懷舊牛車造型與小盆栽植物構成,利用「魚菜共生」系統的有機農法,形成一個自主循環的自然生態環境。【與財共生】是由八年級設計師Jack藉由牛車設計,傳達台灣早期生活刻苦耐勞的精神,而魚菜諧音「與財」也帶有吉利意義。透過簡單的造型搭配魚菜共生循環,同時爸爸媽媽可帶著孩子DIY組裝,增進親子互動,而作爲居家裝飾,也能養魚種花一次滿足。

[備註]魚菜共生循環:當魚類產生糞便,經過發泡煉石裡頭的硝化菌分解,轉為植物可吸收的硝酸鹽,而植物吸收養分後同時會淨化水質,讓魚類得以存活。

圖說:【與財共生】是以「魚菜共生」循環為概念的居家設計

圖片來源:與財共生官網

缺乏前期規劃,產品進入生產期遇四大關卡

當時設計出爐,在募資平台推廣概念,雖然順利達成 300 萬募資目標,但由於設計師缺乏經驗,製作產品時立刻遇到以下問題:

1.找不到生產廠商:由於作品設計精細複雜,一般廠商難以配合零件生產和開模,加上數百件產品對工廠而言仍是「少量」,有意願接案的工廠更是少之又少,造成前期作業時間過長,延後近半年才出貨。

2.成本比預期高出許多:當工廠生產成本提高,那麼加上後續組裝、行銷等費用就更壓不下來,成本價就比預期多出了一倍。

3.新增人事組裝費用:原本產品並未包含組裝,但設計產品較為精細繁複,零件組裝並不如一般消費者想的容易,在第一波產品發售後超乎預期收到許多消費者來電詢問:「怎麼燈沒有亮?」「這個怎麼裝不起來」。為減少後續客服問題,只好額外請代工廠協助組裝(還需經過人員訓練!),額外的時間、人事成本同時增加。

4.募資金額嚴重不足:上述情況看來,雖然達成當初的募資標準,但進入生產期後還增加行銷等其他成本,幾乎比募資金額多出一倍,這時候得由硬體創業顧問公司代為募資以及尋求政府計劃補助,多花將近半年才募得足夠資金負擔超支成本。

圖說:與財共生必須重新開模、零件生產複雜等因素,初期尋找廠商遇上困難

圖片來源:Judy提供

募資前做的準備才是成功關鍵!

經過代理顧問公司協助募資、說服廠商接單,以及處理額外組裝問題,「與財共生」設計案才終於熬過半年滯延期,順利出貨。負責代理規劃的業務經理Judy分析,有很多新一代的設計師,並不了解產品開發需要的資源,生產出貨及行銷的流程、成本開銷,導致設計過程沒有考量周到,後續出貨跟著出問題。她提醒:其實「募資前做的準備才是成功的關鍵。」

當在募資之前,創業家就該為自己的產品有長遠的規劃和行銷目標,對產品開發、募資資金都必須有時間和資金的概念,千萬別想說:「反正我只是看看我的idea大家會不會認同」、「反正現在沒什麼錢,看先募到多少錢再說」,抱著「試水溫」的心態容易在「意外通關」之後造成更多執行上的困難。而且透過創意開發出來的產品,要經過真正市場驗證的過程,不少設計師卻忘了募資資金不能放在私人用途,在產品生產、來來回回修正的中間,可能是幾乎沒有收入的!這些都必須在募資前就該做好心理準備。

圖片來源:Wendy H.攝

Judy比較建議的做法是:

1.集資前 3 – 6 個月去做調查,研究自己的idea有沒有市場,如果找到可行性再丟產品概念,給自己幾個月時間慢慢完善自己的作品,但如果未來想要走到市場銷售就必須聽市場意見,只要集客力夠強,未來資金回收速度就會快。

2.募資前還要評估「製造可行性」。有些硬體創業還要開發軟體,也是一筆投資,但是兩者因為最後要搭配在一起,又是完全不同的製造觀念,就必須同時評估規劃,絕對不能先做好硬體再來開發軟體,否則很常會遇到硬體做好了,但軟體可能做不出來的窘境,然後得花更多經費請技術高超的工程師,或者是硬體模具重新修改,不管在資金或時間成本都是 2 – 3 倍以上花費。

圖片來源:Judy提供

在至今已經營運 4 年以上、針對群眾集資/製造開發的諮詢顧問公司-得銳國際服務,Judy評估群募創業還是很有發展的前景,只是許多現實層面必須考量。一般而言從募資平台誕生的作品,初期生產的數量對製造廠商都是少之又少,拉高成本又不易銷售,因此,

她建議群募產品要走向「精品化」,透過本身設計和其他產品做出區隔,同時又不失實用性;再運用故事去包裝、在行銷上下工夫,當產品價值被提升,自然而然高單價銷售就不是問題,也才能為群募創業打造出一個健康的循環。

回到與財共生身上,熬過了最辛苦的半年,如今它已經成功展開第二波預購,下一個目標期待前往日本、中國大陸等海外市場,讓富含台灣本土精神兼具美感及自然的居家生活佈置小物,為更多家庭打造溫馨幸福的親子空間。

延伸閱讀:募資成功,然後呢?在把產品推進市場之前,這些功課要先做!

                     群眾募資成功=抓住市場需求?小心你已經落入新創迷思了!

如欲支持預購請點此;想看實體造型請點此

主圖來源:Wendy H.攝

分享至:

Facebook留言