Airbnb擴大佈局前進花東, 用台灣民宿打造下個「東方夏威夷」

【本文作者為Eddie Huang,目前任職Cheetah Mobile】

新興共享經濟平台Airbnb遍及 191 個國家,34000個城市,但相信大家更好奇的應該是,Airbnb如何從一個簡單的網路平台創造出國際市場規模,打造出具有「在地歸屬感」的旅遊王國,下一步又如何擴大佈局前進台灣花東?一起來聽聽Airbnb 台灣及香港公共政策總監 Gina的分享。

“If You Want To Work In Airbnb , You Got To Be Either Our Host Or Guest.”

這是 Airbnb 台灣及香港公共政策總監 Gina 與大家分享的一個小 tips , 而 Airbnb 會對 Host 比較有興趣,Gina 表示,台灣 40 歲以上九成的人幾乎沒有聽過以及使用過 Airbnb,唯一有聽過甚至用過是因為子女在國外念書,到歐美旅遊時才使用。

Airbnb 一直以來的重點是「提供旅人在地旅遊的獨特經驗,創造旅人的歸屬感」因此不論以後 Airbnb 的形式怎麼改變,都不會脫離這個核心價值,無論是社群的經營以及在地化的經營都是秉持這個價值去執行。

Airbnb is a global community , and a parts of the growing sharing economy.

共享經濟「大平台」,來自生活小靈感

Airbnb 如何成為全球新興「共享經濟」的網路平台,一切都是從一個小點子而來,某一天兩位剛從設計學院畢業的創辦人被房東告知房租要漲價,當時 Airbnb 其中一位創辦人 Joe 想到舊金山有一個設計者大會,大會附近的旅館房間全部訂滿,且房價一個人平均一晚要 800 美金,何不利用房子多餘的空間提供其他設計師一個地方休息,於是他們買了三張充氣墊床,並且提供早餐(Airbed&Breakfast,公司名來由)然後他們設計一個陽春版的網站,在網路上詢問誰要住他們家,Airbnb 台灣及香港公共政策總監 Gina 也提醒想創業的朋友們,創業第一版的網站不用很 fancy,找得到人且有生意最重要,他們的點子也獲得了當時三位設計師的嘗試,有了這次成功的經驗後,他們認為這種經驗可以不只是個人體驗,可能成為一種不同的商業模式。於是他們開始找天使投資人,然而剛開始,他們的點子在矽谷是沒有投資人願意支持的,只能勉強靠著親友團的支持苦撐。

圖說:Airbnb起初只是從一個簡易的網頁和一些簡單的服務起步

總統大選的麥片商機

但是錢也有燒完的一天,於是 Airbnb 的創辦人 Joe 他們開始批麥片來賣,特別設計了兩款分別印有當時美國總統大選兩黨候選人 McCain 和 Obama 卡通頭像的早餐麥片,先有現金才能支撐商業模式的運作。Gina 表示創業時,即使有好的點子,但最重要的是想辦法讓自己活下去,也是因為這樣讓他們拿到第一筆天使投資人的錢,他們每次去拜訪不同的投資人時,無論投資人給錢與否,他們都會給一包麥片給投資人當作紀念,當時願意投資 Airbnb 的創辦人 Joe 他們的天使投資人表示,被打動的原因是看見 Joe 他們身上有著創業很重要的特質:碰到困難時是否可以撐下去。

網路普及化,平台市場大者恆大

透過數據圖表顯示,Airbnb 在 2011 年之前,主要還是集中在歐美為主,2012年後開始逐漸擴展到亞洲地區,而現今的房子總數量已經達到 2.5 million,遍及 191 個國家,34000個城市,這些數字代表的意義是什麼呢?很多人都會問 Airbnb 沒有競爭者嗎,其實是有的,不同的國家都有其本土的競爭對手,但 Airbnb 與這些競爭對手的差別是,這些競爭者只能鞏固當地的市場,但如果要 191 個國家都有房源時,只有 Airbnb 做得到,藉由網路普及化達到大者恆大的市場規模,而從全球的角度而言,Airbnb 才是最大的平台

圖說:目前Airbnb已經遍及 191 個國家,34000個城市

Airbnb 前進花東,用「台灣民宿」創造在地旅遊新體驗

大家很好奇為何 Airbnb 要前進花東呢?Gina 表示,台北的房源或許還需要擴充,但更應該思考的是,台灣本身是一個很大的市場,Airbnb 之前還沒進駐台灣時,對於台灣本身還不是很瞭解,甚至不知道台北以外的其他縣市的風貌是什麼樣子,曾經 Airbnb 的同事問了最經典的問題是:「繞台灣一圈是否只要半天的時間?」由此可知多數外國人對於台灣是不了解的,因此 Gina 剛加入 Airbnb 的前三個月時,都在花時間在解釋離開台北這個市場以外的其他可能性,告訴他們什麼叫做民宿?什麼叫花蓮、台東以及墾丁,以及如何要把這些市場打開?

Airbnb現階段的工作就是將圖表上的綠點,將這些重點的景點持續的擴張,這樣使用者才會變多,鼓勵旅人除了在台北旅遊之外,更鼓勵其他旅人們能夠離開台北到其他景點去旅遊。

圖說:Airbnb下一步即將進駐台灣花東地區

開拓在地市場,從在地體驗開始

至於為何是和台灣民宿合作?Gina 先提醒如果想創業的朋友,之後要對外國人 Pitch 台灣時,一定都會面臨到的困難點是,要如何讓外國人知道你的產品是什麼而 Gina 在解釋民宿的方法就是:直接帶外國同事們實際來台灣體驗,因為無論將台灣的民宿解釋成“Homestay”或是“Breakfast&bed”都無法具體形容台灣民宿的特色,唯有親身體驗才會懂台灣民宿與上述兩者的差異。而 Gina 的職責就是扮演外國人與台灣民宿之間的橋樑,讓更多外國人來台灣旅遊,一起宣傳什麼是台灣的民宿。

Gina 也提出了兩個、在面試對 Airbnb 有興趣的人一定會問的問題:

1.用一分鐘告訴外國人何謂台灣人的好客?

2.用三分鐘解釋台灣人為何比其他國家的人更好客?

因為目前遇到的困難點是:一是很難解釋「民宿」、二是很難解釋「好客」。因為對外國人而言,這些和他們過往所體驗的都是不同的。現階段也只有華文市場的人能理解民宿是什麼,但不同國家的民宿也都有屬於自己的特色,像是韓國的民宿是屬於休閒農場,而大陸的民宿則是發展成度假村的模式,你要怎麼介紹以及吸引外國人過來,這都是一個思考的點。

Airbnb 台灣及香港公共政策總監 Gina表示,希望在兩年內可以讓更多外國人知道台灣的民宿是什麼,希望來台灣的外國人都可以來住民宿,即使沒有透過 Airbnb 的平台也沒有關係,因為唯有將市場做大,才可以發展更多不同的市場可能性。

台灣和香港的房源目前已經個別有 25000 個房源以及 6000 個房源時,如何延伸新的商業模式呢?Gina 舉例:「有位香港的年輕人認為香港的房源已經夠大,可以透過和香港的房東合作發展成新的商業模式,而他要提供的服務是『保證打掃完之後,和五星級飯店一樣乾淨』」。因為香港的 Airbnb 主要提供的房源可能都是房東自己本身沒有在居住的第二棟房子,因此房東可能會希望請別人來打掃,而台灣這也是相同的情況。「當實際的房源不斷地擴張時,如何利用這些房源延伸出的價可能都是我們的潛在客,而可以帶給這些客什麼樣的體驗,進而創造出不同的商業模式,這都是我們可以去思考的。

Q&A整理:

Q1:Airbnb 的核心價值是提供在地旅人旅遊的獨特經驗,那 Airbnb 針對台灣的在地化策略是什麼?

Airbnb 台灣及香港公共政策總監 Gina (以下簡稱Gina)表示,現階段都還在研擬中,目前最困難的點是「台灣人總是用台灣人自己的想法去推銷台灣」所有的旅遊資訊,包含政府網站皆是,因此如何以外國人可以理解的角度為出發點、透過「客戶的行為」去推銷自己的產品,讓他們理解台灣才是最重要的核心思維。

例如:如何向外國人推廣花東的方式是,把花東比擬為「東方夏威夷」這樣外國人就會了解到花東和夏威夷一樣的共同之處:
1.海邊一樣漂亮

2.山景一樣遼闊

3.可以浮潛也可以衝浪,但是花費只有夏威夷的十分之一,衝浪也不用人擠人等。

Q2:City Hosts 有沒有機會在台灣落地?

希望有機會,但目的不是為了賺更多錢,是希望幫助旅人創造出更多不一樣的旅遊體驗。

Q3:公司發展過程中,是否有數據上的應用經驗分享?

Airbnb 會有一個推薦價格,房源是自動定價的,跟 OTA 最大的差別是尊重房東。至於數據分流的事,例如當時日本的櫻花季訂房爆滿,於是市場部搜集了台灣的櫻花季以及韓國的櫻花季去吸引大陸客到這兩個國家旅遊。

【原文來自Eddi Huang臉書,感謝作者授權轉載】

作者簡介 XChange 團隊共同編輯,X + Change “X” 代表 “你 X 我”一起合作, 在互相 give & take 之間,透過資源的交流,擦出火花、帶出改變! 我們是一群聚集網路圈的年輕人,希望透過打團體戰的方式,建立一個凝聚台灣網路圈新生代的社群,我們每個月會從網路圈的角度,針對不同的產業或議題做交流,大家一起在專業上學習,同時認識同產業的好朋友:)

主圖來源:Eddi Huang提供
延伸閱讀:旅遊新創 KKday,打造「個人化旅遊」翻轉旅遊新商機!

分享至:

Facebook留言