看G20後的杭州如何「華麗轉身」!兩岸40位新媒體人從「浙」搭起新創橋樑

中國近年在內促「大眾創新、萬眾創業」,外推產能合作之下,創新創業的風氣蔚為興盛,除了北京、深圳等城市之外,就屬近期剛舉辦完 G20 峰會的杭州市最受矚目。除了通過 G20 峰會再次站上世界舞台之外,杭州也因為阿里巴巴、網易等互聯網巨頭雲集,使得這座城市的創新生命力更為蓬勃。除了有孵化早期創業項目的「夢想小鎮」,還有地理位置極佳,連通「上海-南京-寧波」長三角金融圈的「玉皇山南基金小鎮」,讓杭州被稱為「中國資本財富聚集度最高」的城市,不難想像有多少新創團隊前仆後繼來到杭州,除了希望感受當地創新經濟發展的速度,更期盼能夠獲得更多創業資源。

 圖一、浙江省台辦、浙江在線與旺旺中時媒體集團共同為「兩岸新媒體人浙江體驗營」揭幕

圖片來源:Yvonne H.拍攝

為了要讓兩岸新創人才能夠多方交流,本次由浙江省台辦、浙江在線、以及旺旺中時媒體集團共同主辦了「有夢你就來,浙裡一起創- 2016 兩岸新媒體人浙江體驗營」,選出兩岸共 40 位新媒體人參與,在 20 日於浙江在線日報報業集團舉辦揭幕儀式。其中國台辦新聞局副局長、新聞發言人安峰山致詞時表示,根據台灣 1111 人力銀行 8 月調查顯示,台灣有近 8 成上班族希望到海外發展,或是已有海外發展經驗,因為大陸市場有將近1300 萬的就業市場,也歡迎台灣有志青年前來交流;而旺報總編輯王綽中也用「華麗轉身」來形容 G20 後躍為一線城市的杭州,並期盼台灣傳統媒體可以轉型成功,而新媒體也能扮演好其獨特的角色。

圖二、「浙江日報報業集團」辦公大樓一景

圖片來源:Yvonne H.拍攝

兩岸的新媒體人將展開 8 天 7 夜的參訪,其中由傳統媒體成功轉型的「浙江日報報業集團」旗下共有傳統主流媒體 33 家,新媒體平台、微信公眾號等 300 多個,連續三年被選為「世界媒體 500 強」。從 2010年就開始推動新媒體運營,成立多樣的網路平台,辦公大樓牆上也有掛著多台大型觸控式螢幕可供操控,讓前往參訪的台灣新媒體人都嘆為觀止。

圖三、四 浙江在線精神標語 與浙報集團新媒體群投資孵化方陣圖

圖片來源:Yvonne H.拍攝

通過這次的交流活動,兩岸新媒體人除了感受浙江蓬勃的創新發展和氛圍,也希望彼此分享兩岸青年創客的經驗,共創合作發展空間。一天的參訪行程下來,大家見識了浙江日報從傳統媒體成功轉型,以及創業早期孵化到成熟發展的資本與產業對接基地,還有中國新首富馬雲在前頭當樣板,難怪有句話說:「去杭州,實現你的創業夢!」

分享至:

Facebook留言