剩餘外幣也能發揮「洪荒之力」!新創團隊Addweup要用100元的外幣,創造100萬的價值!

大家或許都有這樣的經驗:每次出國常有剩餘的外幣,總想著下次或許還用的到,或是不知如何處理,帶回家後往往就被遺忘在抽屜的一角。

處理剩餘外幣概念,榮獲紅點大獎加持!

光以台灣來說,每年出國人數平均約有1000萬人次,如果這些剩餘外幣能夠獲得充分的利用,是不是也能用最小的成本創造出最大的價值呢?因為母親身為導遊的關係,讓Page鄧培志注意到剩餘外幣的問題,當時就讀北科大創意設計系的他,和同學Ani謝采倪一起,設計出了「Addweup」剩餘貨幣處理系統的雛型,在2012年獲得德國紅點(Red Dot Design Award)設計大獎全球第二名,也是史上被提名人中最年輕的團隊。

圖一、台灣新創團隊Addweup與展示機台

圖片來源:Yvonne H.拍攝

發覺到貨幣市場的可行性,Page決定要將這個概念化為實際行動,找來了離開微軟正要前往美國工作的Eason郭奕成正式籌組團隊,三人便在新北創力坊的小辦公室中,開啟了他們的第一項創業計畫。

 

透過採訪現場的實際Demo操作,可以發現流程非常簡便,旅客只要在機台上投入零錢,再輸入電子信箱,機器便會發送簡訊到手機裡,剩下的步驟旅客可以隨時隨地透過行動裝置操作,選擇要「儲值」或「捐款」,不會耽誤旅客匆忙的登機時間。為了更了解市場數據,團隊每個月都會到桃園機場,調查旅客的剩餘貨幣,「我們發現剩最多零錢的是美國人,而不是陸客;因為歐美大多來台是商務人士,攜帶的現金相對較多,而陸客跟團來台方便,花費較大。平均起來,每一個出境台灣的旅客,大概會剩591元台幣。」

線上儲值或捐助公益,剩餘外幣也能發揮極大值!

將近600元的現金,如何積少成多發揮最大價值?

目前在Addweup系統裡,有與許多公益團體及國際基金會合作,可以在看完線上相關介紹後選擇捐助的慈善機構,同時會立刻收到善款明細;或是也可以直接儲存到第三方支付平台PayPal上,作為日後使用。

其實回收剩餘外幣的概念Addweup並非首例,目前最知名的是今年1月完成 1000萬美元A輪融資的以色列新創公司TravelersBox。將外幣零錢投入機台後,除了可以直接儲存至個人的PayPal帳戶,還能兌換成Starbucks、Gap、iTunes、Skype等合作廠商的禮品卡。目前主要在土耳其、喬治亞、義大利、菲律賓、以色列、加拿大、日本等7個國家9個機場皆有設點。

為了做出區隔,團隊也特地到土耳其機場實地觀察,發現最大的問題是使用率不高,因為操作過程較繁複,旅客花費時間使用的意願並不高。

因此問到Addweup的優勢,Page自信的表示,團隊擁有UI、UX使用者經驗的專業背景,因此在使用介面及流程上更為簡便,另外最大的不同,則是會「因地制宜」,給予不同國家的使用者最適合的解決方式。「例如說我們在中國就會有微信支付、支付寶,美國有PayPal,日本就用LINE Pay,根據你的所在地提供當地的線上儲值方式,讓旅客可以順利將貨幣帶回國內使用。」

圖二、AddweupDemo展示機台,可以選擇儲值或捐獻

圖片來源:Yvonne H.拍攝

雖然台灣在虛擬貨幣的使用尚未普及,Page仍希望Addweup能成為「無貨幣化的推手」,畢竟使用貨幣的服務放眼全球來看,仍是一塊藍海市場。團隊也積極參加國際各大新創競賽及展覽,努力爭取曝光機會,並順利在近期舉辦的2016「上海海峽兩岸青年創業大賽」,從兩岸431個團隊中拔得頭籌,獲得一等獎的殊榮。

圖三、Addweup是創業簡報訓練營2016 PitchCamp 冠軍團隊

圖片來源:Addweup提供

前進桃園機場受阻,台灣新創有志難酬!

未來Addweup規劃先布局香港,中國因已進入「無幣化」及偽幣情況較嚴重暫不列入考慮。不過團隊目前最需要的,還是桃園國際機場的協助,因為無論是溝通渠道或是機台設置的協商,都遇到層層阻礙。「其實新創團隊最需要的就是舞台,像新加坡政府就提供新創者很多資源,但台灣常常受限於法規,施行起來窒礙難行。很多國家其實都注意到貨幣處理的問題,所以像TravelersBox在許多歐美國家就暢行無阻。」

圖四、期待不久的將來,這台機器可以出現在桃園機場!

圖片來源:Addweup提供

提到政府法規,團隊語氣中透露著無奈,台灣的新創團隊在國際間屢獲肯定,卻在國內反而「有志難酬」,期盼政府在花費100多億預算建設所謂的「新創生態圈」之餘,也能夠正視台灣新創團隊真正的需求。

主圖來源:Addweup提供

分享至:

Facebook留言