文案達人唐崇達:FB「讚」上高峰的發文五要

【本文作者為文案達人創意事務所執行長 唐崇達】

常在FB上發文的您,是否常覺得,即使每天勤於po文,但文章的按讚人數與平均數,仍在原地打轉,而沒有顯著成長?

想讓FB發文「讚」上人氣高峰,若能把握下列五要,或許就可成為您讚數爬高,熱文登頂的階梯:

1.【發文要有主題,才能對焦】

寫文章要有作文題目,FB發文也是一樣。

與其天南地北,毫無焦點的漫談,不如在發文前,先想想文章要談什麼話題? 題目可用「顯性主題」,寫在文章最前面。也可放在圖文合一的優化圖片裏。

有議題,才能讓人在茫茫文海與忙忙瀏覽下,快速對焦,也才能吸引志同道合者對號入座。讓你發文常因言之有題,而被列為「搶先看」,進而出現在讀者動態牆的上方,達到人氣「題」升的效果

2.【開場要有吸力,才能聚睛】

如同我們看新聞與專欄,都是先看標題,再決定要不要往下讀。FB粉絲頁與動態時報發文,看似沒有標題。但實則開場的前三行,重要性就等同吸睛標題。

若能用「講法新鮮,引人好奇、不流於俗或語出驚人」的話語,就能像標題般讓人聚睛注目。方法是「用設計性的講法,取代平鋪直敘」,像我在颱風天談新聞恐慌文字怪像的發文,用–『從北部過叫「斷頭颱」,從花蓮過叫「穿心颱」,從中南部稱「攔腰颱」』的「設計式開場」…一小時就吸引了兩百個讚。

3.【字句要有溫度,才能交心】

我們每天會耗幾小時看FB,而不覺得白花時間,索然無味。不外乎是為了交朋友,看世界,長知識。但這也不代表,有了個人帳號或成立粉絲頁,就會有人成為你的好友或鐵粉。除非你的發文,能讓人覺得你是個有溫度的人。

想讓人感覺你是掏心置腹,赤誠待人的暖男熱女,除了發文出發點,要出於主動熱誠分享。在內容上,多寫「心情分享、勵志短句、正向思考或感人故事」,都能因文字暖流的散發,而有助於按讚熱度上升,幫你交心也交到更多朋友。

4.【內容要有啟發,才能擴散】

很多人喜歡上臉書,是因為它既是每個人可依喜好加入的興趣社團。也是豐富上天下地知識的百科圖書館。也可以是鼓舞心靈低潮的人生加油站。更可以是引發我們深沉省思的啟示錄。

所以發文若能以「讓人心智有所得」為起飛的跑道,多寫「實用有益的知識文、為人打氣的語錄文、抽絲剝繭的解析文、發人深省的探討文、創業成功的啟示文、教人秘訣的方法文」等,都能讓讀者因深受啟發而把你當成「友深度」的益友。甚至被廣為分享引用,而成為FB的網紅。

5.【結語要有感言,才能回味】

引人共鳴的發文,很多都是「有感而發」。只是很多FB發文,雖始於有感,但很多行文到最後,卻常因不知如何作收,而虎頭蛇尾,無感而終,雖不至說因此而前文盡棄,卻總是非常可惜。

因為尾2段感言,不只是全文看完,能否餘韻猶存的收尾關鍵。更是作者是否「句」有獨到看法的壓箱語。想寫出讓人感同「深」受的結語,有兩招:「一、首尾呼應-怎麼開始,怎麼結束。二、末語先寫-先想後語,再行起草。」只要篇篇發文,都能畫下安可「劇」點,又何愁凡看過不「讚」出來呢。

雖說FB發文,不一定要為了按讚,但畢竟有讚才能吸引更多人看。您何不從今天就開始試試看呢?

主圖來源[email protected]Global Panorama

*本文經作者本人同意刊登,原文出自作者粉絲專頁

作者簡介:唐崇達,目前擔任文案達人創意事務所執行長,與世新大學公廣系助理教授,從事廣告文案三十年,作品曾獲時報及4A廣告獎、台灣年度十大行銷類微電影、第二屆天津國際微電影節「評委會特別獎」,所著「Facebook文案讚」一書,排行博客來公關類暢銷書榜首,常犀利撰寫廣告評論專欄,亦是台灣著名文案人氣講師,課程常秒殺爆班,堪稱培育台灣文案人才的搖籃。

分享至:

Facebook留言

Comments are closed.