【專訪】不靠買廣告,新銳插畫家1年衝破10萬粉絲!–網路插畫家 聞氫哥

我想做一個時代的見證,當作時代的文化傳承,記錄我這個世代的語言,還想像手塚治虫那樣,到死前都還握著畫筆。」這位下巴蓄著一撮鬍子的性格男,滿臉認真地說出這份宏願。他是聞氫哥,一位以耍冷小幽默風格漫畫走紅網路的插畫家,蔡依林的微博和歌手藍又時都曾分享過他的漫畫,瞬間暴紅引起兩岸三地網友討論,諷刺的是,因為未標明出處,少有人知道作品出自於他。當時粉絲還不到1千人,自嘲畫紅人不紅的聞氫哥,自此才開始在作品下方壓 LOGO,每天固定一篇幽默搞笑的漫畫,自2014年開團以來,不靠買廣告,粉絲已衝破10萬,到底他的圖文有何特別之處?經營粉絲團又有什麼撇步?

圖一、蔡依林分享聞氫哥漫畫,當時還未加上個人LOGO

 jolin

圖片來源:蔡依林微博

耍冷幽默把妹必看

聞氫哥的漫畫靈感取材自日常生活中,更搜刮了 7  8年級世代笑話大全,讓粉絲看到都能會心一笑,而當笑話從文字轉變濃縮成簡單的圖文,又賦予新的生命。

玩諧音哏也是聞氫哥常用的表現手法,幾篇將「把妹台詞」巧妙畫成漫畫,讓粉絲留言回覆超熱烈,男粉絲看完留言:「已學起來。」女粉絲則紛紛按讚表示高招。根據聞氫哥分析,粉絲年齡70% 約在 17-35 歲之間,其中又以男生比例較多,可見耍冷幽默的風格,似乎也默默「造福」不少男性粉絲,藉由蒐集這些冷笑話來博得芳心。

圖二、逗趣幽默把妹詞,趕快學起來

how dating

圖片來源: 聞氫哥Facebook粉絲專頁

結合時事討論度高

由於任職新聞台,聞氫哥對時事新聞的敏感度,讓他有更多靈感發揮在創作中,無論是食安危機的頂新,或是排汙水的日月光,到颱風歪腰的郵筒,都成了他創作的題材,即使是諷刺無良企業,也是以幽默手法點到為止,讓網友在嚴肅的新聞事件中找出令人發噱的笑點,此時話題正在全台發酵,像這樣不同的觀點及角度看新聞,不分年齡及性別,讓聞氫哥的漫畫在社群平台上引起廣大迴響。

圖三、結合時事新聞,幽默圖文讓人會心一笑

about news

圖片來源:聞氫哥Facebook粉絲專頁

魯蛇宅男超有共鳴

「你有注意到我的人物主角衣服都有版型嗎?」念電機的聞氫哥,以前總愛穿寬鬆的T恤,毫不起眼的宅男樣,當然不會成為女生聚焦的對象。念重考班時撿了哥哥不要的舊衣服,改造後待遇大轉變,讓他瞬間感受到女生的現實面,也意識到「版型」的重要性,平時也會參考時尚雜誌 Model 的姿勢,加進漫畫中,希望藉由自己的親身經歷,能夠改變那些不會打扮的男生。像稻中桌球社的畫家古谷實那樣,漫畫人物的主角也有自己的穿衣風格,聞氫哥盼以自己的影響力,帶領宅宅們踏入時尚的領域。

經由從宅男轉為型男的親身經歷,聞氫哥也以幽默的插圖,將男女交友間遇到的現實面一針見血的呈現出來。曾經在設計業職場上遇到的刻薄老闆、人性荒謬,也成為他的創作題材之一。當時一天工作超過12小時,假日也要接活動還沒加班費,被老闆當成廉價美工,要畫圖、剪接、做視覺、畫動畫、做 MV,每天過著爆肝的生活,薪水也只有26K,對於台灣設計業的甘苦,聞氫哥有道不盡的辛酸,乾脆將滿腹委屈轉化成動力,在創作中鼓勵生活上的魯蛇,勇於追求夢想,人人都會是潛力股

圖四、聞氫哥深刻說出魯蛇OS,引起廣大迴響

poor man

圖片來源:聞氫哥Facebook粉絲專頁

回覆粉絲互動率高

很多粉絲不知道,聞氫哥其實還有正職,因為他每晚11點固定在Facebook發文,約15分鐘後就會開始回文,效率高到粉絲以為他每天只要畫畫。他解釋回覆留言,代表的是對粉絲的尊重,「很多人紅了就不這樣做了,我覺得很沒禮貌。」即使現在粉絲數量暴增,每天飛進雪片般的留言,聞氫哥還是一有空就會盡量一一回覆,甚至回留言也要想哏,希望能延續一貫幽默耍冷的風格,但也往往耗掉不少時間,只能說,這樣的用心經營粉絲團,也難怪不用靠花錢買廣告,聞氫哥以認真謙卑的心經營社群,粉絲數量逐漸暴增。而沒花錢買廣告的理由,也如其畫風搞笑:「因為沒有信用卡。」

聞氫哥真心話時間…

地球很危險,認真魔人請回孔子星球

其實包括上班時,聞氫哥無時無刻都得想哏庫存,一想到便記在筆記本上,或是在網路上搜尋兩岸三地的笑話,再將笑話轉為圖文,卻遭粉絲指控「抄襲」認為他未「註明出處」(聞氫哥:十幾年前的冷笑話到底是要我去哪裡找出處來註明…);就連回覆粉絲的留言習慣耍冷搞幽默,也被粉絲質疑典故來源錯誤。「其實我就想搏君一笑而已,大家可以不用想太多。」對於這些沒來由的指控,聞氫哥無奈地苦笑。偶爾若遇到不講理的留言謾罵,就選擇置之不理,「除非真的有犯眾怒,引起網友群起攻擊,那就是真的做錯了,沒什麼好說,出來道歉就對了。」所謂人紅是非多,當粉絲團到了一定的數量,做好危機處理是必要的,水能載舟、亦能覆舟,是每個經營者都懂的道理。

圖五、常自嘲畫紅人不紅,幽自己一默粉絲更愛

about style

圖片來源:聞氫哥Facebook粉絲專頁

釋放生活壓力,是存在價值

目前已有至少兩家出版社正在詢問圖文書合作事宜,並確定會先推出 Line 貼圖,Facebook 插畫也正研究朝向動態 gif 圖檔邁進,聞氫哥累積的粉絲已包括兩岸三地,甚至遠至麻六甲海峽(聞氫哥:只要畫流浪動物議題他們就會出現按讚!)。未來不排斥增加更多社群平台,但目前仍以 Facebook 為主,「應該暫時不會開微博,因為語言文化都不同,而且他們都會翻牆來看,越是看不到越要看,希望就像禁書一樣越禁越紅。」聞氫哥半開玩笑的說。

對於長期支持的粉絲,他感性表示:

如果在這繁忙的生活中,每天能釋放你們一點壓力,那就是我漫畫存在的意義。」

 

對於現今台灣社會來說,最不缺的就是負能量與批評謾罵,何不每天來點小幽默,讓你嘴角上揚些,用更輕鬆、從容的態度,去看待這個世界、看待生活,或許會有意想不到的收獲。

分享至:

Facebook留言