當 NPO 也數位轉型!劉安婷導入 CRM,讓捐款流程自動化!

教育,在每個國家都需要投入極大的資源與人力,除了政府的教育體系,非營利組織(Nonprofit Organization,NPO)是教育界極為重要的推手。當各產業都在迎接「數位轉型」的同時,教育界的 NPO 勢必也要有所改變。

財團法人《為台灣而教教育基金會》(Teach for Taiwan,TFT)成為了教育界 NPO 數位轉型的先驅,參與台灣 IBM 服務獎助計畫,導入 Salesforce CRM 系統(客戶關係管理系統),協助組織更全面地將時間、人力等寶貴資源投入翻轉教育,帶來更大的效益與影響力。

CRM 系統為非營利組織帶來的 3 大好處

一、捐款流程自動化:手續簡化&資訊透明

一般民眾:只要進入官網捐款就會自動成為會員,並且立刻收到訊息與電子收據。
定期定額捐款人:每月自動扣款,省去每月手動上傳資訊,縮短作業流程,並且大幅提升捐款資訊透明度,建立捐款人的信賴感。

二、捐款管理中心化:關係維護&行銷策略客製化

串聯捐款組織、捐款人、捐款金額、收據和行銷活動紀錄之間的關係,用以交叉比對分析互動紀錄,持續追蹤並聯繫不同捐款組織或捐款人。除此之外,還能客製化行銷活動主題、分析行銷活動目標達成率,輔助擬定行銷方案。

三、客製化分析工具:報表產出&組織動態即時掌握

系統會產出活動報告與報表,讓視覺呈現和數據分析更加快速、簡便。另外,還有提供專業分析人員的儀表板和後台,管理階層也能透過這些功能更即時地掌握組織營運動態,創造出輔助決策的洞察。

(為台灣而教願景/圖 取自為台灣而教官網)
(為台灣而教願景/圖 取自為台灣而教官網)

為台灣而教一向以「改善教育不平等」為目標,財務來源主要倚靠小額捐款與其他組織的捐款,並持續號召大量的領導人才投入教育事業,為的就是希望讓各地孩子擁有優質的教育和自我發展的機會。隨著越來越多的人才加入,團隊規模逐漸壯大,整個組織內的資料量也不斷累積,透過 CRM 系統的管理,有效降低了基金會整體的管理負擔,也能更有效且精準的制定行銷策略,協助組織營運更加順暢,為台灣 NPO 開創新的影響力效益。

為台灣而教創辦人暨董事長劉安婷表示:「TFT 希望作為創新使用者,將先驅使用經驗分享給其他組織,成為採用新科技與縮短技能落差的領頭羊,也期許未來可以帶動其他非營利組織,以科技帶動數位轉型,創造質量兼具的工作型態與服務模式,可以更專注在推廣組織核心業務,在教室內創造更多的奇蹟。」

對於教育組織導也跟上數位轉型的浪潮,國際數位行銷協會執行長暨宏林跨媒體總經理劉治宏表示:「數位轉型如火如荼在不同領域、層面延燒,國家、媒體都在轉型,更不用說產業、企業、行銷等層面。以這個例子來說,基金會用 CRM 系統帶來了一些好處,這些應用對中小型企業來說其實更為重要,尤其從去年開始,行銷、廣告成本越來越昂貴,如何經營既有的客戶、會員,已經變成行銷裡的另一個顯學,如果想要做到極致,就要有好的 CRM 系統。

(市場上有很多不同的 CRM 系統方案,品牌不同、功能不同,價格落差也很大。/圖 取自 Salesforce 官網、叡揚資訊 Vital CRM 官網)
(市場上有很多不同的 CRM 系統方案,品牌不同、功能不同,價格落差也很大。/圖 取自 Salesforce 官網、叡揚資訊 Vital CRM 官網)

劉治宏也強調,導入 CRM 系統之前,要很清楚「自身的預期效益是什麼?想要用 CRM 系統做到什麼?」因為市場上的 CRM 系統有各種不同的套裝方案,有些甚至還能提供客製化需求,企業或組織必須要確認自身需求,並且要有操作系統的人,才能用適當的預算達到最佳效益。

首圖來源:Pexels
延伸閱讀:
靠一本論文創業!蘇玶瑩化身醫師娘救星,讓診所告別「管理苦海」
為何數位轉型「有議題,沒話題」? 專家:產業需「差異化」的解決方案
數位轉型如何做?企業成功轉型五步驟

分享至:

Facebook留言