如何安心當個怪咖?放手讓「多重潛能特質」引導人生吧!

本文取自《沒定性是種優勢》,由《天下雜誌》授權 DGcovery 編輯、發表。作者: 艾蜜莉.霍布尼克(Emilie Wapnick)


我在法學院的第三年,修了一門音樂政策的課,這門課改變了我的職業生涯軌道。那是一堂小型的討論課:有一小群法律、音樂、商業和藝術的學生一起來上課。我們被分成幾個跨學科團隊,並被要求幫一個公司提出想法,挑戰主流音樂產業的商業模式。這堂課是我真正的夢想,不僅僅因為它觸及我當時感興趣的幾個主題:法律、音樂和創業,更因為我們的團隊計畫精彩揉合了各種觀點與學科。

我們精心調配出來的商業點子——一種顛覆傳統的線上藝術合作平台,等到課程一結束,我們就把這個商業計畫送去參加校內的創業競賽。幾個星期之後,我們進入了準決賽,欣喜若狂。唯一的問題是,我們不得不向一組貨真價實的企業家和投資人提案。我和我的隊友為了準備這個重要的提案報告,去見我們的教授,並且在她面前進行提案預演。她仔細聆聽之後注意到我們緊張的情緒,說了一些話,而這些話一直到現在都還陪伴著我:

你們的計畫很奇怪。我的意思不是它很糟糕。而是說這個想法與裁判們習以為常的觀點截然不同。不要隱藏那份奇怪,把它的特徵表現出來。

我聽了之後,產生一種感覺,覺得自己得到允許,可以去做一些我從未允許自己做的事情:把那些讓我獨具特色的東西表現出來!

凸顯內在特質 安心「做個怪咖」

在我人生的大部分時間裡,我一直盡量把那些讓我與眾不同的東西,壓抑到最低程度:像是我的多重潛能、我的意見、我的特立獨行,以及我的存在。因為我覺得,我的生存似乎必須仰賴和所處環境融成一片。與此同時,我的內心有一股衝動,有一種難以撼動的欲望想要表達自我。在我寫音樂、執導電影,以及用其他方式在我的生活中做出積極選擇時,就是這股力量勝出的時候。我的教授給了我一張改變人生的許可證。我不僅可以安心做我的怪咖,事實上凸顯我那特立獨行的特質,可能才是我成功的關鍵。

把那些會讓你顯得獨一無二的東西彰顯出來,已經成為我個人的口號,而且也是我人生其中一項「所為何來」的目標。儘管我在職業生涯中做過很多不同的事,但是最近這六年來的大部分時間,我都在幫助他人以讓他們與眾不同的東西,來引導他們的人生——在這種情況下,指的就是他們的多重潛能特質。

讓「多重潛能特質」引導你的人生

以你的多重潛能來引導人生的意思,是要繞著你的多重性來建立你的永續生活。從務實的角度出發,這意謂著要去弄清楚如何獲得金錢、意義以及你所需要的多樣性,這樣你就可以大鳴大放,把你的光彩帶入這個世界,讓世界成為一個更美好的地方。

有一些多重潛能者把他們的興趣整合到一份具有多重面向的集體擁抱式事業中,藉此獲得他們所需要的金錢、意義和多樣性。也有一些多重潛能者是把幾份兼職工作或事業組合起來,而這些工作或事業差異南轅北轍,因此在他們那些有趣的頭銜之間,有一大堆的斜槓來區隔。有一些則會靠一份夠好的工作或事業,來滿足他們的財務需求,然後在沒有經濟壓力的情況下,從旁探索自己的其他興趣,這樣他們才能感到最安全和最滿意。此外,還有一些多重潛能者每隔幾年就會大肆改頭換面。這些人喜歡在他們準備好轉換跑道之前,先深入了解一個領域。當然,還有一些混搭愛好者:他們自由地在各種工作模式之間切換,或者混合採用各種工作模式。

有時候我會認為,我們其實都是混搭愛好者,而這些分類只是為了讓我們安心而存在的心理遊戲。而且,我們需要有一些學習的範例,也需要一些架構讓我們知道從哪裡開始,還需要一些參考性的結構,但是我們稍後便可以跳脫這些。你每年都可以嘗試新的工作模式,只要這麼做可以讓你過得開心,那就沒問題。針對所有這些進行實驗、反覆琢磨,並且讓它們具有你的個人特色。這是你的事業,這是你的人生。

你不需要向任何人證明你的選擇是合理的。如果你允許自己隨心所欲去追求任何一種你想要的人生,你的生活會是什麼樣子?如果你以自己豐富的熱情來引導人生,你可以開創或解決什麼?

Once you become fearless, life becomes limitless.

(一旦你變得無所畏懼,人生就會變得毫無邊際。)


本文取自《沒定性是種優勢》,由《天下雜誌》授權 DGcovery 編輯、發表。作者: 艾蜜莉.霍布尼克(Emilie Wapnick)

.

分享至:

Facebook留言