互動型態的貼文要注意的 3 個技巧

你試過在社群網站提問,卻總是沒有人回應?別著急,先來聽一個真實案例。

當我在出第三本書時,出版社希望我可以運用自己的社群平台宣傳,做個暖身。當時我們為第三本書的名稱傷透腦筋,於是我靈機一動,希望用社群平台來問問讀者意見,第三本書的命名到底該怎麼取名?

於是,我在我的臉書問了一個問題 - 你們覺得我的新書應該叫做什麼名字?結果…經過好幾個小時都沒有人回

應。

為什麼呢?因為這個問題太難回答了,讀者不是你肚子裡的蛔蟲,我們所提供的資訊太少,讀者也不知道該怎麼做反應。沒多久,我刪除了那則貼文,隔了幾天換了新題目,重新再發一次,這次我說:新書名稱四選一,你覺得那一個比較好?

圖片來源:冒牌生Facebook

類似的問題,我們換另一種詢問的方式,得到的結果也大為不同,得到超過329個留言,讀者非常踴躍的參與新書命名的活動。

在後續經營社群的過程中,我也發現三個屢試不爽的提問技巧,分別是:選擇題、一句話快速回答、點名。

運用這三種提問的方式可以活絡社群,讓經營者有成就感,也讓粉絲們擁有參與感。

選擇題

從剛才提到的新書命名的案例,我們可以發現在提問的時候,答案必須簡單,好回答。在圖片中也運用了編號的方式,方便讀者在回應的時候,只需要簡單的留下數字即可代表自己的回應,增加回答意願。

值得一提的是,我曾有一次替某個政黨小編上課,上完課後小編們實際操作反應效果不好。我實際去看了他們的提問方式,他們的問題鋪排大致如下:

───────────

Q:桃園適不適合當航空城?

1. 適合,但是……

2. 不適合,但是……

3. 各自表述……

──────────

不曉得你是否也發現其中的誤區?

他們所設定的每一個答案都有轉折,選擇題的答案若有轉折,會降低使用者的回答意願。

因此當我們在設定社群選擇題時,答案盡量單純的使用二分法:是、不是;好、不好;對、不對……簡單明瞭的方式,概念無須揣摩、轉折的方式進行即可。畢竟,讀者若有更多想要表達的意見,他們會用自行留言的方式表述。

一句話快速問答

我有個粉絲團專門在討論宮崎駿的動漫,這個粉絲團的人數達到50萬,曾有一次,我發了一張宮崎駿經典電影《神隱少女》的劇照,有點故意賣關子的方式說:「你們猜得出來這是那一部宮崎駿的經典電影嗎?」

圖片來源:冒牌生Facebook

結果,獲得了接近200個留言紛紛表達「神隱少女」、「神隱少女」、「神隱少女」……我看得樂不可支,朋友看好氣又好笑的說,這有什麼好開心的,所有的人都回答一樣的東西,不覺得很空虛嗎?

這就是社群經營人和普通人的差異了。

一句話快速問答 - 目的不是在於百花齊放的答案,而是在於一呼百應的效果。

我們要去思考,為何這些人想回應,回應代表這群人較為活躍,他們想要讓經營者知道,「我們有一樣的共同記憶」,因此越多人回應也代表著經營者的號召力越強。

若一個社群經營者所經營的社群,用了這樣的方式都還沒有回應時,那才是社群的警訊。

────── 一句話快速問答的常見作法 ──────

1月 - 一句話說說新年新希望

2月 - 春節相關議題,你收到多少壓歲錢,你最常聽到長輩所說的話

3月 - 開學、開工期許

4月 - 愚人節相關議題

5月 - 寫給媽媽一句感謝的話

6月 - 畢業了,你想對未來自己的說什麼?

7月 - 暑假你計劃去哪裡玩?

8月 - 寫給爸爸一句祝福

9月 - 用一個字總結你的上半年

10月- 一年快過了,你看了幾本書?

11月- 秋天是寂寞的日子,來推薦一首虐心的情歌吧

12月- 寫個年度代表字,紀錄你的一年吧。

───────────────────────────

點名

點名分兩大類型。其一是跟隨著時事、節慶所進行的。這類型的點名相對簡單,經營者只需要在節慶前一週貼文表示:「聖誕節,你最想跟誰一起渡過?」

讀者就會自行在下面留言標記好友,

圖片來源:冒牌生Instagram

我的 Instagram 社群帳號也常常會跟讀者進行點名類型的互動,所得到的回應數超過三十個到一百個之間都有可能。

相較於時事、節慶的日子,平淡無奇的時光還是比較多,那該怎麼辦呢?

這也就必須帶到另一種點名的型態。其實粉絲團的粉絲們具有獨特性,會對某些特定議題有感,挖掘粉絲的議題獨特性,持續發揮才能凝聚。

這裡就必須考驗社群經營者的觀察能力。經營一段時間後,你會發現讀者對特定議題有感覺。

我的社群讀者偏好「愛情」、「友情」的勵志語錄,特別是友情相關的句子,只要是相關議題,分享、標記好友的比例就會飆高。平常留言標記的數量為 5 - 10個,但若是友情相關的句子留言標記好友的數字,會高於 30 個,甚至曾有過 199 個的紀錄。

這個數字代表的是有 199 個人主動標記好友,相較於陌生開發來的按讚人數來說這些好友跟原本按讚的粉絲同質性較高,因此也較有機會留下來追蹤。日積月累,這類型的點名所帶來的粉絲群眾也不容小覷。

記得要善用問題、創造回應,可以活絡社群,但題目必須是讀者感興趣的,並且能夠快速回答的。

首圖來源:shutterstock

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言