「長壽經濟學」讓老人帶頭向前衝,看新加坡、日本、德國如何將高齡危機變成轉機!

2018 年 3 月底,台灣老年人口比例突破總人口 14%,正式進入「高齡化社會」,也就是說,每七個人中就有一位老人,並且依照這個速度估計,僅僅再 8 年的時間,台灣就會進入老年人口 20% 以上的「超高齡社會」。醫療進步導致人口平均壽命增長,但台灣職場退休年齡認知仍是維持不動,沒有隨平均壽命增加而提高。

「長壽經濟學:高齡社會的優勢」報告書完整報告連結

美國高齡學會 (GSA)近日發表了「長壽經濟學:高齡社會的優勢」報告書,提出了高齡化社會不僅是一個危機,也是一個新的改變契機。面對高齡化社會,雇主和政府也應該要漸漸地改變對高齡者工作的看法,提供更友善的工作機會和就業環境。本篇文章將帶各位讀者一起來看看日本、新加坡、德國這三個國家,面對高齡化社會,做出了什麼規劃和改變。

美國高齡學會 GSA
(美國高齡學會 GSA /圖:取自 GSA 官網)

日本

日本身為世界高齡化的龍頭,早在 2015 年高齡人口比例就已經突破 25%,現在逐步向 30 % 靠近當中。日本最近也創下了一項紀錄,65 歲以上的高齡人口突破了 807 萬人次,佔日本國家總體勞動力的 12% ,60~64 歲的人中,也有超過四分之三仍在正職工作中,相對台灣僅有 36.65% 數據取自中華民國統計資訊網) 

日本 60 ~64 勞動率如此之高的原因其一,就是政府將社會福利中的退休金資格年齡限制逐年加高。現行日本的退休最低年紀為 62 歲,並且預計在 2025 年調整至 65 歲。另一個原因是日本政府保障 65 歲以上的員工,若有繼續工作的意願,雇主不得以屆退休年齡為由辭退員工。反過來說,之所以政府要明文規定,就是因為世界各地許多國家會認為年屆退休年齡的員工工作效率不佳,對高齡員工較不友善,才因此訂定這樣的法條。

高齡者人口比率成長迅速
(高齡者人口比率成長迅速 /圖:123RF)

德國

2012 年,德國政府將法定退休年齡訂在 65 歲,預計 2029 年時將推修年齡在上修至 67 歲,並且訂定了有一個非常有趣的政策,稱為「50 Plus」,不僅為高齡者提供職業培訓和終身學習,薪水偏低的高齡工作者甚至可以得到一筆得福利津貼。德國政府試圖透過政策來鼓勵年長者不要退休,並繼續維持工作對高齡者的吸引力

新加坡

新加坡雖然還未進入超高齡社會,但新加坡政府對於高齡工作這方面的政策卻是所有國家中,數一數二積極的國家。新加坡政府已制定出 70 條勞動法,要將新加坡塑造成「不論年齡的國家」。

在新加坡,雇主必須和 62 歲以上、67 歲以下的員工每年簽訂一份「再就業合約」,合約的規範為:若員工工作表現未達標準,雇主可不予與續聘;但若員工表現達標,雇主不能無償開除員工,必須為其找到下份工作將雇主責任轉移,或是提供一筆可觀資金作為一次性援助。

新加坡政府同時規定了雇主和員工雙方的義務和責任,避免公司任意資遣高齡的工作者,也避免高齡勞動者倚老賣老佔據高位高薪,是一個相對強硬、積極的政策方向。

無法忽視的高齡趨勢

台灣除了少子化、更要面對年輕人出走國外工作的問題,高齡化的速度在世界排名名列前茅,企業與政府都應重視這樣的現象,並做出調整。高齡化可以是危機、也可以是轉機,針對高齡人口的產業將越來越蓬勃,孩子的教育服務、產品將漸漸走往量少價高的方向。既然趨勢不可避免,那就讓我們一同去做出改變和修正,成為趨勢中的贏家吧

高齡化趨勢無法阻擋
(高齡化趨勢無法阻擋/圖:取自123RF)

首圖來源:123RF
參考資料:Forbes富比士
延伸閱讀:
83.3% 銀髮族加入網路時代!3項要點教你掌握銀髮商機!
宏碁「智慧佛珠」將功德數據化,原來唸經也能很時尚!
馬爾他的野心!探訪「區塊鏈之島」-世界虛擬貨幣中心

分享至:

Facebook留言