「成為 IG 熱門打卡餐廳需要什麼條件?」你要先掌握這 3 件事!

最近開了幾場 Instagram 的課程,參與的學生有許多是餐飲業者。我喜歡在課程開始之前了解學生的背景,這樣可以提供更符合他們需要知道的內容。

絕大多數的學生前來上課,是因為 Instagram 每個月使用人數已經超過 8 億,成了社群行銷的新戰場。

這樣的認知一點也沒有錯。2018 年 5 月,美國廚藝學院(Culinary Institute of America, 簡稱 CIA), 就推出食物攝影與造型兩門選修課,教導廚師們不只是單純做菜,也傳授如何操作數位相機、打光、構圖、後製,另外如何做出更上鏡頭的料理。

(圖片來源:theculinaryinstituteofamerica Instagram

該課程由於目的性不同,為了要達到更好的拍攝效果,雞肉可能會刻意不完全煮熟,鮮魚料理也會為了看起來更新鮮而不去皮,甚至蔬菜也會刻意烤焦,讓紋理看起來更明顯。

除此之外,你還可以做些什麼,讓自己的餐廳成為熱門打卡點?

1、善用商用帳號和限時動態

Instagram 的商用帳號功能可以提供非常清楚的數據分析,並且完全免費,使用者可以透過你的帳號,你可以得知你的帳號的族群輪廓,如年齡、居住地、熱門貼文…等資訊,而對有實體店面的店家來說,商用帳號可以提供「撥號」、「電子郵件」、「路線」資訊,讓消費者直接聯繫。

  • 點擊撥號,可以打電話預約。
  • 點擊路線,可以直接打開 Google Map 開始導航。
  • 電子郵件,即可寫信聯繫。

此外,限時動態功能也是一大行銷利器。店家可以掌握 24 小時就消失的內容特性,推出限時的促銷活動,錯過就沒有了,促使消費者感受到限時限量的消費衝動,就像星巴克常常會不定時的推出買一送一的活動,引發死忠粉絲大排長龍的效應一樣。

現在運用 Instagram 「限時動態」的功能,店家也可以很輕易的推出猶如星巴克那般的新品「買一送一」的折扣訊息,讓粉絲即可憑藉著限時動態畫面前往消費,24 小時後自動失效,方便操作。

2、 深度經營地區性的 Hashtag 和美食相關的 Hashtag

Instagram 每一則貼文可以放置 30 個 Hashtag,許多店家在發布文章的時候,可能會把Hashtag當作一種語氣強調的藍字,但實際上,如果想要發揮 Hashtag 的最大效益,應該是深度的經營地區相關的 Hashtag 以及美食相關的 Hashtag,尤其當你是中小型的店家時,粉絲不多,沒有廣大行銷資源的時候,不要去創造新的流行關鍵字,那樣引發的效益太低。

試著經營地區和美食相關的關鍵字。舉例說明,當你在台北樹林開了一家咖啡店,那麼,你所使用的 Hashtag 就應該是圍繞在地區性的美食標記。

例如:#台北美食 #台北樹林美食 #樹林美食#樹林火車站咖啡店 #台北樹林咖啡,凝聚 #台北樹林 附近的人群,並且時常與使用此標記的人群互動,深度經營該領域的美食相關、地標相關標記。

(圖片網址:冒牌生Instagram

3、 不要只是自己拍,要想辦法來讓別人拍

學生們來上我的 Instagram 課程時,總會問,一開始要如何讓自己的內容被看到?其實要讓自己的內容被看到,不能只是在自己的帳號一昧的發文,而是要去思考如何讓別人來跟你互動。

因此,許多店家會在店面設計特殊的打卡點,一傳十,十傳百,吸引客人自己上門。

日韓、泰國都有許多咖啡廳會飼養可愛動物,例如韓國的綿羊咖啡廳、狐獴咖啡廳,泰國的浣熊咖啡廳,日本的兔子咖啡廳、貓頭鷹咖啡廳…都吸引了許多觀光客慕名而來拍照打卡喝咖啡。台灣也有許多貓咪的咖啡廳,讓貓奴們流連忘返。

作家?冒牌生:寫作 • 旅行 • 生活(@inmywordz)分享的貼文 張貼

如果不走寵物路線,還有一些餐廳會運用特殊的裝潢造景吸引顧客,其中台中的冰淇淋名店「 I’m Talato 我是塔拉朵」就是箇中翹楚。

「 I’m Talato 我是塔拉朵」他們在店內做一個冰淇淋泳池和冰淇淋裝置藝術,吸引台灣各地的遊客前往拍照打卡,甚至有一次還吸引到了日本模特兒前往拍照打卡。


(圖片來源:I’m Talato我是塔拉朵

造景不見得要貴、要浮誇,但一定要有互動性。現在就有許多店家運用乾燥花或花牆來做佈置,創造浪漫氛圍,吸引許多女性消費者前往拍照,但個人認為這一招已經有點被用到爛了,因此若想突出重圍,可以著重在佈景的互動性。

至於在食物上也需要下功夫,什麼樣的食物容易在 Instagram 引發關注?

曾有數據分析,在 Instagram 最容易引發關注的是「黃色的起司」或者「早午餐的蛋黃流出來」的畫面。

而許多店家喜歡為自己的食物拍攝特寫,但與其是單一食物的特寫,在 Instagram 上面更需要的是豐盛的視覺效果,也就是說不要只拍單一食物特寫,要拍起來食物的色彩繽紛、擺盤漂亮、看起來份量十足,都會引發人們消費拍照。

台灣就曾流行過「花田果室」的漸層飲料,以及黑糖珍鮮奶,許多人都喜歡拍攝自己的珍奶畫面從白色逐漸被黑糖染成咖啡色的模樣,讓人忍不住食指大動。

東京也有咖啡店直接把灑滿巧克力醬、草莓果醬的甜甜圈插在粉紅色的咖啡杯上,創造視覺衝擊感,引發網友拍照打卡人潮,創造排隊的效應。

(圖片來源:dumbodc Instagram

現代人有一種心態是 Fearing of Missing Out(簡稱FOMO)害怕錯過症候群,他們看到朋友或家人貼出引人注目的照片時,也會希望自己能夠貼出類似的,甚至更好看的照片,證明自己沒有落伍。

在 Instagram 的人氣咖啡店都有掌握上述的 FOMO 行銷術,創造讓人憧憬的感覺,吸引他人的拍照打卡,而不是只有自己在自家的 Instagram 上面拼命的拍照。

最後,除了在菜單上面下功夫,店家也可以定期尋找在 Instagram 上面的熱門美食達人前來進行宣傳合作,缺乏行銷預算的店家,也不用把請美食達人發文想得太過複雜,Instagram 有所謂的私訊聯繫功能,遇到你覺得適合的美食達人,私訊詢問報價,每季尋找 5個達人,搭配店家推出的促銷方案,相信會比在 Instagram 上面單打獨鬥來的更有效益。

首圖來源:shutterstock

延伸閱讀:
用 AI 翻轉未來 ,NVIDIA 五月 GTC 台灣場即將引爆!
【數位廣告知識】什麼是 Ad Exchange、SSP、DSP AI 人工智慧於數位行銷的應用

做影片比烤吐司還快!Ai 人工智慧影片製作工具 LUMEN5

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言