躲過 AI 人工智慧監控,俄工程師研發「反臉孔辨識」化妝術

隨著網路科技越來越發達,AI 人工智慧越來越成熟,如電影《關鍵報告》裡的臉部識別技術,也已經出現在現實生活中被運用。例如中國「天網」監控系統無所不在,只要一被拍攝到,系統馬上就可分析出他的年齡、種族、性別、衣著甚至是表情狀態。對於科技進步所帶來的生活改變,首當即衝的是人們的隱私權,如果想要在人工智慧面前隱藏身分,到底該怎麼做呢?

俄國工程師研發反臉部辨識化妝術

反臉部辨識化妝術
(反臉部辨識化妝術/圖:來自 Grigory Bakunov )

在網路資訊透明化的時代,社交媒體擁有龐大的使用者照片數據,人們的隱私逐漸被攤在陽光下。因此,俄羅斯最大的網路公司 Yandex 的技術總監 Grigory Bakunov,以個人名義發明了一種「反臉部識別演算法」,使用化妝的技術,在臉上畫上特殊的線條,此舉能干擾臉部識別,防止「臉部辨識軟體」辨別成功,有效於隱藏身份。

反臉部辨識化妝術示意圖
(反臉部辨識化妝術/圖:來自 Grigory Bakunov )

Grigory Bakunov 說明此項技術是他與其他駭客共同開發,與 Yandex 官方無關。關於這套反臉辨識演算法,他號稱非常有效且男女皆適用,藉由化妝技術就能騙過人臉辨識機器。不過為了避免濫用於非法意圖,他並沒有打算公開演算法的詳細原理。他說:「我們考慮到反臉辨識演算法被不法之徒用來為非作歹的可能性太高,因此決定不讓它在市場上推出。」強大的技術若無法有效正當利用,很可能成為社會的一大亂源。

美國卡內基梅隆大學的特殊花紋眼鏡

除了 Grigory Bakunov 之外,美國卡內基梅隆大學也成功製作具特殊花紋的眼鏡,可以防止配戴者被「面部識別系統」識別。只要戴上這些誇張的花紋圖案眼鏡,且超過臉部 6.5% 的大小尺寸,就可以改變圖片像素,成功干擾商業臉部識別軟體「Face ++」,更厲害的是,還能讓「臉部辨識軟體」錯辨識成其他人的臉

特殊花紋眼鏡反辨識示意圖
(特殊花紋眼鏡反辨識/圖:來自 TheGuardian )

柏林藝術家推出 CV Dazzle 計畫

其實早在 2010 年,柏林藝術家 Adam Harvey 就推出了一項 CV Dazzle 計畫,利用了前衛的髮型和化妝技巧來打破臉部的「持續性」。由於「臉部識別演算法」是依賴面部關鍵的特徵和空間的關係,例如臉部的對稱、色調、輪廓等,因此他透過創造一張「反臉孔」(anti-face)來阻擋檢測。

CV Dazzle 計畫示意圖
(CV Dazzle 計畫/圖:來自 Cvdazzle)

「反臉孔」(anti-face)的作法是用誇張、前衛的髮妝技術,透過放大關鍵面部特徵、部分遮擋鼻樑區域、遮蓋一部分的眼睛區域、遮蔽頭部的橢圓形狀、臉部的左右不對稱等,掩蓋人們原本真實的臉部特徵,防止臉部辨識系統辨識成功。

CV Dazzle 計畫示意圖
(CV Dazzle 計畫/圖:來自 Cvdazzle)

參考資料:RbthCvdazzleTheGuardian
首圖來源: Grigory Bakunov
延伸閱讀:

用 AI 翻轉未來 ,NVIDIA 五月 GTC 台灣場即將引爆!
【數位廣告知識】什麼是 Ad Exchange、SSP、DSP AI 人工智慧於數位行銷的應用

做影片比烤吐司還快!Ai 人工智慧影片製作工具 LUMEN5

 

分享至:

Facebook留言