黑心食品 out!阿里巴巴試行區塊鏈平台,防止食品詐欺

震驚台灣的味全黑心食品醜聞爆發後,造成人心惶惶,食品安全受到高度質疑,更不用說黑心食品猖獗的中國,更是防不勝防。為了解決這種狀況,中國電子商務龍頭阿里巴巴正在試行「產品供應鏈追蹤的區塊鏈平台」,防止來路不明的食物流入市面

假貨層出不窮,全球電商拉緊報

身為中國電商巨頭的阿里巴巴,對於層出不窮的黑心食物也是相當頭痛,任何民生食品如醬油、米、雞蛋等都可能被「仿造」,例如 2012  年,假雞蛋流入市場販售的案例。除了食品之外,像盜版 DVD、仿冒名牌包、仿冒高級品牌的化妝品等也經常在淘寶及天貓上出現,不肖商販售假貨給消費者的案例比比皆是。

2012中國假雞蛋示意圖
(2012中國假雞蛋/圖:China Daily)

長達十多年的假貨惡夢讓阿里巴巴旗下的「淘寶」,被美國貿易代表連續兩年列入「盜版黑名單」中。其實不只阿里巴巴,全球電商龍頭亞馬遜(Amazon)也同樣面臨仿冒的威脅,正在努力控制供應商的商品品質。根據美國密歇根州立大學的研究顯示,每年全球花費在打擊黑心食品上的費用高達 400 億美元。

使用區塊鏈技術,從根源解決假貨問題

風行全球的比特幣之所以高價值,原因在於它無法被偽造、無法被更改,擁有更好的安全性。比特幣之所以可以做到如此地步,是因為應用了區塊鏈的技術。阿里巴巴想要打擊假貨,勢必得從根源上著手,因此他們開始將「區塊鏈」運用於物聯網的安全交易當中。

區塊鏈可以利用密碼學、演算法等技術,每筆交易都有其獨立的帳本,來確保交易安全。在商品供應鏈中,適當的運用區塊鏈技術,不僅可以提高商品交易的安全度,也能讓過程更公開透明化,更有效的控制供應鏈的過程。

阿里巴巴投入大量資源,將區塊鏈技術應用於交易平台,為了確保商品的辨識性,給每一樣商品打上「唯一的身分證號碼」讓商品整個製程皆能夠完整的被記錄下來,且這個過程的紀錄是不可被他人更動的。

QR code 產品掃描示意圖
(QR code 產品掃描/圖:123RF)

未來消費者在購買商品時,可使用 QR Code 掃描商品的「身分證」,了解商品的來龍去脈,對於零售商或消費者來說,可以更有效率的去判斷商品真偽,增加交易的安全性。

利用這種「來源可追溯性」及「過程的透明化」機制,以增強消費者信心,並為跨境貿易建立值得信賴的環境。阿里巴巴表示,供應鏈的「區塊鏈框架」一旦測試完成,可適用於所有阿里巴巴旗下的電商市場,成為全球供應鏈模式的基礎。

首圖來源:123RF
參考資料:techinasiakknews
延伸閱讀:
馬爾他的野心!探訪「區塊鏈之島」-世界虛擬貨幣中心
還把比特幣當投資工具 ? 一句話帶你看懂區塊鏈(Blockchain)在搞什麼 !
你不得不相信的科技力量,區塊鏈 5 大實用性將帶來巨變!

分享至:

Facebook留言