網友最厭惡的廣告襲來!FB 宣布將加入 Pre-roll ads 「影片前置廣告」

上個禮拜 DGcovery 在「FaceBooker 即將來襲?臉書宣布將與創作者分享廣告利潤,YouTuber 皮要繃緊了!」文章中和大家分享了臉書影音政策的規劃,以及與創作者一同宣戰 YouTube 的決心,但這同時也意味著一件事情,那就是,Facebook 將會有更多、更多的廣告

臉書將加入 (Pre-roll ads) 影片前置廣告

大家最近有沒有注意到,有時候觀看 Facebook 影片到一半的時候,開始會跳出「插入式廣告」呢?雖然出現的頻率不高,但是 FB 的確實悄悄加入了這個廣告格式到影音播放器中。除此之外,臉書在今年 4 月更是宣布這樣的聲明:「在今年我們已經開始在 Watch 測試影片前置廣告的計畫,FB 已經觀察到很多良好的徵兆支持,將繼續把測試擴大到影片搜尋引擎時及塗鴉牆上。」如 YouTube 在影片開始播放前的廣告一樣,未來在臉書播放影片前,也會先跳出一個影音廣告,你可以選擇看完,或是在 6 秒後跳過。

美國知名網路分析師 Mary Meeker 在他 2017 年的網路趨勢報告中提到,在網路所有的廣告類型之中,「影片前置廣告」最受到大家厭惡的廣告類型,觀賞者恨透了在觀賞影片前,還要被逼著看完廣告才能開始的情況。其實以往 臉書執行長 Mark Zuckerberg 也一直極力反對在臉書加入這種廣告,但也許是看到 YouTube 和 Twitch 即使用了這種格式,營收還是不跌反增、營運狀況良好,便決定臉書也將跟進。

圖片來源:Joe The Goat Farmer Flickr

廣告收益與用戶體驗的拉扯

對於使用者來說,還是有一點好消息。雖然臉書未來即將有更多的廣告出現,但 Facebook 也給出了他的承諾。臉書表示絕對不會在動態時報 (News feed) 中露出影片前置廣告,確保大家在滑動態消息時不會收到影音廣告的打擾,僅有觀看影片的時候才會讓廣告出現,維護用戶的使用體驗。

對於臉書和這樣擁有全球超高流量的網站來說,更多的廣告、就代表著更多的賺錢機會。但更必須思考的難題是,要如何在用戶體驗與商業廣告中取得一個平衡,廣告和體驗通常站在對立的兩極,過多的廣告會引起使用者的反感,若到時用戶紛紛離去,廣告也將不再有價值;但若過少的投放廣告,造成營收不足,會面臨網站營運困難無法擴大的窘境。究竟 Facebook 的網路帝國會如何發展下去,就讓我們拭目以待、繼續看下去吧!

圖片來源:NBC News
資料來源:AdageFacebook
延伸閱讀:FaceBooker 即將來襲?臉書宣布將與創作者分享廣告利潤,YouTuber 皮要繃緊了!

分享至:

Facebook留言