小編別怕! 5大重點,教你面對 2018 Facebook 演算法

Facebook 是當今最熱門的社交媒體,除了是一般大眾黏著度高的社交平台外,也是許多電商、行銷人宣傳自家品牌的一大利器。隨著時間的推移,Facebook 的演算法也不斷的在改變,執行長 Mark Zuckerberg 在 2018 年初宣布 Facebook 演算方式即將迎來新的一波異動,這消息一出,震驚所有經營粉絲團的營利業者,深怕演算法改變後貼文曝光率大幅降低。

臉書 CEO 現身說法,FB 演算法走向

根據臉書執行長 Mark Zuckerberg 的說法,此次演算法的異動,最大的改革在於強調「有意義」的互動貼文,目的是讓使用者有更優質的臉書使用品質,讓使用者看到更多關於家人或朋友的貼文,減少品牌粉絲頁或商業社團的動態消息,回歸臉書的初衷-人與人的連結。

    圖片來源:Mark Zuckerberg Facebook

FB 演算法下,提高觸及率的四個關鍵

 圖片來源:closed-door publisher meeting

Facebook 團隊思考著如何讓動態貼文更貼近使用者,在演算法上將提升「主動互動」的權重比例,所謂「主動互動」的評斷方式,大致可以分成以下幾點:

1. 用戶主動在貼文下留言

如何讓貼文的曝光率提高?用戶留言數是很重要的指標,若貼文能引起許多使用者間的討論性,則該貼文出現在動態塗鴉牆上的機率便會提高。譬如朋友貼了一則寶寶誕生的貼文,眾多親朋好友前來道賀,在連言區產生了極大的互動,這則貼文便較容易曝光,看到它的機率較頻繁。

值得注意的是,許多貼文會利用「互動餌」(engagement bait)來吸引使用者留言,例如利用「+1」、「tag 三個朋友」、「認同請按讚」等字眼,未來 Facebook 將會降低此類誘餌貼文的觸及率。

2. 透過 Messenger 分享連結給朋友

許多人看到自己喜歡的貼文時,通常會分享在自己的塗鴉牆上,讓更多朋友看到,貼文觸及率也會跟著提高。不過若將貼文以 Messenger 私訊給朋友,這個動作更能增加此貼文可能觸發的「互動性」。換句話說,Facebook 更重視貼文被分享後後續的回應與互動,比起只是單純分享,回應與互動更有助於提高該貼文的觸及率。

3. 使用者在某貼文或照片多重互動

當使用者們在一則貼文或一張照片不斷留言或與貼文者互動時,Facebook 演算法會認為此貼文是被感興趣或被喜歡的內容,並提升該貼文的觸及率。

例如當你在朋友的相簿本其中一張照片下留言,並不斷引起該貼文的互動時,此張照片觸及率便會提升,使更多使用者較容易看到此張照片,甚至從相簿中獨立顯示在塗鴉牆。

4. 有意義的互動-貼文的話題性

使用者與貼文的互動方式不一定是認同該則貼文(的內容),若有相反的意見反駁也能增加這則貼文的互動性。例如近日孫安佐事件便引起許多網友不同的意見,這一來一往的互動便是話題的意義性,有助於提高該貼文的觸及率。

小編大危機!未來如何經營粉絲專頁?

2018 年臉書新的演算法改變後,最崩潰的一定是眾多小編們!Mark 致力於減少行銷品牌的貼文,讓使用者更有機會接觸親朋好友的貼文,這樣的做法對於使用者來說或許是利,但對於粉專經營者來說是一大挑戰。演算法一直在改變,也很難捉摸如何變動,以下幾點是筆者給小編的幾點建議。

                                                                                          圖片來源:123RF

1. 嘗試不同的內容類型

面對提升互動率 (engagement) 的挑戰,嘗試不同發文的類型有助於找出目標群體喜愛的貼文方式。我們可以確定的是,Facebook 過去幾年一直在推廣影音內容的重要性,這樣的偏好近期應不會改變。比起一般影片,直播影片更是受到使用者歡迎,觸及率也比一般影片多出好幾倍。

2. 創造品牌的價值性

有價值的品牌,如 Apple、Nike 等皆有其自己的獨特性與品牌力。找出自家品牌的價值定位,搜尋相對應的目標受眾,投其所好,觀察粉絲對於不同類型貼文的反應,調整未來的發文類型。與其利用各種五花八門的流量工具或科技手段來增加觸及率,不如好好的把心思放在如何寫出贏得粉絲喜愛的內容。回歸本質,你服務的對象是粉絲,而不是臉書。

3. 待粉絲如朋友,重視與粉絲的互動

許多明星會不定期回復粉絲的留言,粉絲除了受寵若驚之外,另一方面也更提升明星的親民形象。這樣的互動方式更增加粉絲對該明星的喜愛與黏著度。對於品牌而言也是如此,小編勤於回覆粉絲留言,待粉絲如朋友,與他們「搏感情」,而不只是冷冰冰的單方提供服務或產品,要粉絲買單。

4. 有效率的購買 Facebook 廣告

買廣告是擊敗算法變化最直接的方式。大家對”付費玩” 的方法對於 Facebook 來說並不陌生,但現在它會變得更加重要。花錢購買廣告當然是提高觸及率最快得方式之一,但在預算有限的情況下,該如何將錢花在刀口上?廣告預算本就該精打細算,將廣告花在那些有機會對品牌帶來後續購買效益的貼文上,亦或者那些粉絲反應熱絡、互動性良好的貼文上。

5. 建立一個集合目標受眾的社團

社團的建立有助於將人們聚集在一起,這是一種輕鬆的方式,可以將志同道合的人透過主題的交流,打造主動式的互動,增加與目標受眾的深入交流,找尋潛在客戶並與之產生互動和對話。社團之於粉絲專頁,更像是一個祕密交流的基地,在社團可以輕鬆交談,互相分享創意的點子與想法,更拉近與目標受眾的距離。

不論 Facebook 演算法如何更改,身為小編/行銷人,最應重視的還是回歸貼文的內容本質,思考如何寫出吸引目標受眾的貼文,提高與他們的互動,引起他們的共鳴,友善地建立起與他們之間的關係,將本質顧好,也不必太過擔憂未來即將發生的變數,你服務的是粉絲,不是臉書的演算法。

 

延伸閱讀:
從粉絲團經營者的角度,看臉書調降專頁觸及率的好與壞
不受臉書低觸及影響,他部落格不靠廣告也能經營出10萬粉!
Facebook廣告費用為什麼變這麼貴?2017完整廣告數據大揭密

參考資料:
What You Should Know From Facebook’s Private Newsfeed Webinar
How brands can maintain a successful Facebook strategy after the algorithm change

首圖來源:123RF

分享至:

Facebook留言