使用聊天機器人之前,一定要知道的三件事

最近許多小編會開始在粉絲團上使用聊天機器人來做互動,通常搭載聊天機器人的貼文觸及率都會大幅增加 5到10倍,網友們搶著留言+1,似乎找到突破臉書演算法,提升粉絲團觸及率的好辦法。

為什麼聊天機器人會提升觸及率?

之前曾經分享過Techcrunch 探討臉書演算法的公式,發文後的互動狀況如何?是否展開對話,展開對話很重要,而聊天機器人就是展開對話的其中一個辦法。

身為一個社群經營者,最常做的事情勢必就是踩地雷,三不五時的去嘗試新鮮事物,因此我也試著用聊天機器人來跟網友做互動。

嘗試以後,整理了三點感想跟大家分享。

原本單則貼文3-5萬的觸及率,第一次使用的時候,可以增加到十幾倍,獲得近 50萬 觸及率的數字。

1、 圖片+文字的貼文方式最有效

我們為了測試那一種發文最有效,測試過圖片+文字的發文、分享連結的發文以及分享影片的發文,半個小時獲得的回應不到30個,相較於類似的貼文,採取圖片+文字的發文方式,半個小時的回覆即可達到300 – 3000個回應不等。

我想這是因為臉書的演算法不鼓勵把內容外聯,因此分享文章連結、youtube影片連結的做法都不會比直接在臉書上上傳照片和影片的效果來得好。

2、 +1 達標效果最快,但最無聊

現在大多數小編的做法都是賣關子,你留言 +1 我給你一個東西,從試閱本到文章,再到修圖軟體,APP連結無奇不有。

請粉絲留言 +1 雖然簡單但也最沒有溫度,只會得到罐頭式的回覆,所以第一次使用 +1 以後,雖然得到很好的回應成效,但後來我不採用這樣的做法。

我開始制定心理測驗、文字選擇題,並且鼓勵讀者多說一點,例如,我曾詢問過讀者:「忘掉一個人要多久?一輩子還是一瞬間?」並鼓勵讀者多說一點。

後來得到的回應不再只是 +1 這種制式化的留言,而是他們想分享的心事,或許小編們也可以試試看。

圖片來源:冒牌生臉書

3、 聊天機器人的收費標準

聊天機器人是由第三方平台所開發的程式,絕大多數都是以免費為號召,原本我也以為是免費的,但後續在使用的時候才發現聊天機器人的收費模式是依照訂閱用戶計算。

只要你和粉絲展開對話,那就代表他成為了你的訂閱用戶。我使用的Mr.Reply收費模式是一個月500人收美金6塊,1000人收美金17塊,2500人收美金29塊,3萬人收189塊。

圖片來源:Mr.Reply

每一家的聊天機器人收費大同小異,社群經營者還是要思考自己經營的目的,如果你是部落客,想要導出文章給你的讀者,又或者你是商家,想要透過聊天機器人發送折扣等推播訊息,那麼聊天機器人的好處在於,原本有在經營臉書社群的你,不用再經營其他的社群平台,比如說[email protected]

兩者之間的取捨在於你原本臉書粉絲團的人數有多少,因為累積[email protected]的訂閱用戶也是需要時間和開銷。

而在價格上,[email protected]可以推播的人數比較多也比較便宜,一個月800塊,可以推播最高達到2萬人,供大家做個參考。

不論你選擇使用聊天機器人或[email protected],最重要的是要符合你的需求及經營方向。

自動化的聊天機器人為粉絲團建立了另一個溝通渠道,如何將聊天機器人玩得更生動有趣,建立與粉絲更直接快速的互動,是小編們需要再深入思考的問題。

但是,聊天機器人雖然是目前提升觸及率最有效的辦法,卻不是長遠之計,過度頻繁的使用可能會讓粉絲覺得疲乏,因此千萬不能因為聊天機器人而忽略了一般性貼文的重要性,必須妥善的運用才能發揮最大的效益。

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言