素人也能打造明星線上課程?Udemy成功線上開課的6大撇步

國內外線上課程接連開辦,每一個線上課程平台都有自己主打的課程和平台優勢,以及專為TA設計的行銷模式,讓想要自主學習的用戶能找到合適的學習管道。有些課程仗著講師在業界的人氣及知名度,一開課立馬擠進熱銷排行榜;有些課則幸運搭上最新的數位潮流,不必砸大筆經費打廣告也能吸引到上百甚至數千名學生…根據平台特色、課程種類、講師專業和課程內容設計的不同,每種課程銷售方式也不一樣。

但在美國知名線上課程平台Udemy最熱賣的一堂課,講師居然是一位素人,課程總數也不算太長,課程卻賣到他至今總收入高達 8000 萬!究竟什麼樣的課程才能賣得好?課程銷售又有哪些Know-how?這些你我好奇的小知識,DGcovery直接專訪Udemy台灣區的負責人Wei來解答。

素人也能打造熱銷課,成為高被動收入的線上明星講師

我們以Udemy現階段最熱門的講師Rob Percival為例:

✻ 從他的簡介中可以看出一些端倪。從一名劍橋大學畢業的高中數學老師到世界上最受歡迎、總收入超過8000萬台幣的coding講師。
✻ 23門課程,學生總數:875812,評論自然也突破6位數
✻ 課程主題包含:網頁開發、App開發、數位行銷

其中他開設的課程中,最熱門的是The Complete Web Developer Course 2.0】(網站開發完整課程2.0)

✻ 總共有159,039 名學生
✻ 課程總長30小時
✻ 課程特色:你不需有任何程式基礎,從0開始學習所有網頁開發需要的知識,實際寫出25個網站

這個連結可以找到幾段老師的免費教學視頻:

雖然無法觀看他真實上課的內容,但從一些資訊以及Wei的分享可以歸納出熱門課程通常有以下幾種特點:

1.選類別不能太小眾

設定開課項目如果選擇比較小眾的類別,基本上已經限縮了你的課程TA的市場。也許你會認為這樣才可以有明顯的市場區隔,比較不會有競爭對手,但開辦線上課程你得同時考量課程製作成本及可重複利用性為小眾市場設計的課程,製作成本和其他課程可能差不多,但是一推出,上課人數很快來到市場天花板,相對地課程CP值就比大眾類別的課程低多了。

當然不代表選紅海類別就一定比較好,現在市面上熱門的類別包括網路行銷、網頁設計、程式設計等等,可能讓人擔心高度競爭,開了課又不代表會熱賣,但別忘記,他的市場可大多了!這就是優勢之一,你必須站在這個利基點,另外加入你個人能夠給予的其他優勢,好比你的個人魅力,或是精彩完整的課程企劃,甚至跳脫一般教學模式的專業呈現,都是為你課程帶來高流量及上課人數的方法。

2.課程門檻不能太高,又要能提供Know-How

不管你今天教語言還是程式設計,盡量都從基礎課程開起。從心理學的角度思考,降低門檻將會增加人們學習的意願,減少他們擔心課程難度太高而卻步的機會;另一方面,門檻低的課程自然也有比中高階大的市場。

但課程門檻低不等於你的教學沒內容。學生最想得到的當然是你的know-how,所以在基礎課程也要有清楚的教學重點和規劃,絕對要讓他們在課堂中有收穫(想像你還是學生的時候),千萬別把課程當作你的個人秀。

3.軟(教學內容)硬體(畫面畫質)品質

有些老師的傳統觀念認為,只要把課上的好就夠了。殊不知課程其實就是一個產品,花錢能夠選一個賞心悅目的產品,誰還會去買一個品質尚可的東西?

不想浪費你的多年心血專業,千萬要把你的教學影片做好。包括錄影畫質、音質的清晰度,拍攝的角度,畫面架構,甚至增加視覺效果的字Bar、圖片等等,都是幫助你課程加分的重點。

講師的口條也是影響完課率和再行銷機會的因素。因為線上課程跟實體面對面教學差別很大,缺乏學生面對面聆聽的反應回饋和發問的情況下,更加考驗老師講解教學的功力。盡量口語化解釋,用案例或故事實例等比喻,和詳細的分解步驟示範,都能幫助學生了解你的教學內容。

4.講師個人魅力

跟上市場變化速度,這點也變得越來越重要。講師也得面臨市場殘酷的「篩選」,學生除了單純上課學習,如果還能看到老師搞搞笑、幽默的說話方式或是充滿個人特色的表達,一定會更印象深刻。當然這點純屬加分題,但這條路如果想走的越廣,適度的個人投資,接受口語表達訓練也是必要的。

5.時數長度拿捏

由於Udemy平台有網頁和App版本,有些課程除了在家自學,也有不少人會運用通勤等零碎時間觀看,所以Wei建議一支課程影片 5-7 分鐘是最適合的,學生可以集中注意力,講師也剛好可以完整的講解一個概念或是完成一段落的操作。而課程總長度則建議超過10HR以上,會讓購買的用戶覺得教學豐富,購買CP值比較高。

6.定價不能太高

雖然對老師來說,錄製一堂課程可能得花上不小成本,但定價過高肯定會影響目標族群的購買意願,等於是自斷金流(?),倒不如用比較親民的價格販售,薄利多銷是目前Udemy比較推薦的方式,反正上架課程是可以賣一輩子的。這個部分也可以多跟課程顧問討論,把成本、行情、課程價值等因素一併列入考量。

開一堂線上課程確實不如準備實體課來的容易,但由於這麼做可以一勞永逸,你的課程也許這一輩子就放在網站,持續為你帶來被動性收益了。所以每一位課程講師就等同於產品開發者,如何把你的產品(教學)順利地銷售出去,光有知識技能專業是不夠的。

再來,你所選的平台也是影響因素之一。平台本身的「質」,包括它的運作模式,它的用戶數、知名度,以及UI設計等等,都會間接影響你的潛在使用者「願不願意來」以及「留下來」體驗你的產品。就像一家店,他的格局、裝潢風格和門面設計都關乎經過的客人會不會想走進去,如果空調不夠好、燈光昏暗,椅子坐起來不舒服,或許下次就不會有人想進來,或是純粹買完東西就想走,不會對這家店有太好印象。

而Udemy的平台特色又有哪些呢?

1.講師無門檻限制

說白了,你只要有辦法開線上課課程,就來吧!完全無門檻限制或篩選機制,等於是對想要以教學維生的人們敞開大門,聽起來超棒的對吧?但問題是,完全開放的市場會縮小你的課程被看見的機會,你身邊可能有無數個跟你開同樣類型的課程講師!招生將會是你的考驗。

2.用戶來自全世界

這點相較目前台灣幾家較為知名的線上平台Hahow、Yotta等真的是明顯優勢,Udemy可以接觸到全世界的中文市場,包括北美、大陸、港澳等等。

3.講師高分潤

課程銷售的利潤分配也是講師的誘因之一,如果是講師自行銷售出去的課程會有97%的利潤分配,這相較其他線上平台是一大優勢。

4.UI設計便利

以程式設計課程為主的Udemy,上課過程會非常需要實作練習,Udemy也提供coding練習的版位,讓學生可以直接在課後練習寫程式。

另一個設計是因應不同語言使用者,課程影片除了有字幕設定,還可以調整語速和畫質,減低知識學習負擔。

線上課程平台畢竟是近年興起的新趨勢,發展性很大,而在挑選課程平台作為創業基地時,也應該一併考量平台特性和商業運作模式,甚至有沒有平台顧問可以提供建議或是課程行銷協助銷售,在傳授專業技能的同時,也為自己開創永續經營的事業第二春。

想成為Udemy講師看這邊

延伸閱讀:學習也在數位轉型!線上課程平台Hahow,學校沒教的課也能自學(上)

線上課程平台【Hahow】 50%以上活躍用戶背後的秘密-品牌行銷如何貼近人心?

主圖來源:Pixabay

分享至:

Facebook留言