臉書在2018年的社群秘密武器,竟然是它!

臉書在2011年8月首度推出Messenger 服務,直到2014年4月將Messenger獨立成為一個行動通訊的應用程式。當時絕大多數的人不會想到,這項服務未來可以帶來的優勢。

如果把時間快轉到2017年,Messenger 已經成為臉書不可或缺的一項服務,2017年臉書宣布Messenger的全球月活躍用戶已經超過13億,也有超過6000萬的企業在使用Messneger服務。

Messenger發展至今已經有8年的歷史,在2018年,它也會成為商用的利器,這次我們可以透過本文來探討,Messneger的服務可以怎麼用。

推播式行銷

智慧型手機已經不是趨勢,而是現在正在發生的事,Messenger超過13億的月活躍用戶足以成為另一個大量廣告曝光的渠道。

從以前傳統的電視、電台、戶外、平面廣告,在網路上除了Google的網頁廣告以及臉書的個人動態上面出現的商業貼文之外,Messenger也成為了各大廣告主可以曝光資訊的地方。

傳統的推播式廣告優點是看到的人多,多半是廣撒鋪天蓋地的宣傳,但亂槍打鳥,並不精準,被廣告打動的消費者通常來得比想像中少。

但由於臉書可以分析使用者的興趣、愛好、因此他們所投放的廣告會兼具廣度和精準度,轉換的效果會比一般的推播式廣告來得更好一些。

客服諮詢服務

Messenger拿來廣撒廣告只是最基本的曝光,但搭配了Messenger本身的通訊功能,他可以為商家帶來更深度和即時的使用者回饋。

商家可以採取兩種做法,一種是直接的線上客服,即時與客戶互動,但是這樣的做法比較適合小商家,當訂單量或諮詢人數太多時,就無法有效的處理客戶的需求,因此臉書也考慮到這樣的狀況,進而推出另一種服務 —— 聊天機器人

但前提是,商家必須了解客戶需求,並且有模組化的回答,比較常見的做法是,商家可以列出常見問題和關鍵字,透過聊天機器人的設定後台回應消費者,解決基本的客戶問題,比較特殊的個別問題也可以引導消費者使用客服專線或E-mail來回應。

為什麼透過聊天機器人觸及率會大幅增加?

最近有些網友分享透過聊天機器人自動回覆使用者,可以增加貼文的觸及率近10倍,甚至100倍的效果這是因為臉書的動態時報演算法,會把展開對話(就是有留言)的內容進一步的提升觸及率。

再加上,聊天機器人的內文通常賣個關子,讓使用者「留言看更多」,因此展開對話後,貼文的觸及率也會大幅提升。

因此,在2018年臉書的Messenger將會是一個兵家必爭之地,尤其這個新平台,不需要複雜的程式語言即可完成設定,初開始之際觀眾也有嚐鮮的心態。

現在國內外也有許多第三方,如Mr.Reply聊天機器人平台提供後台整合,資訊傳遞,以及計算出商品轉換率等服務。

圖片來源:Mr.Reply

其實臉書Messenger在做的事情就像[email protected]和微信公眾號,優點是他可以整合臉書的粉絲專頁的圖文、影片,達到快速的從自己原本粉絲專頁受眾裡,找到更進一步願意付費或購買產品的族群,若你平常就已經有在經營粉絲團,那麼累積聊天名單的速度會比[email protected]和微信公眾號來得再快一些。

然而,目前在台灣還有一個需要克服的問題,Messenger還沒有在台灣提供金流付費整合的服務,需要再導到其他的金流付費整合系統。

無論如何Messenger和聊天機器人絕對是未來的趨勢,如何將這項服務整合到自己的商業模式,替品牌開創新的局面才是行銷人面對的考驗。

首圖來源:shutterstock

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言