老闆們!「時代在變,行銷更要變」選對媒體管道才有集客力

網路行銷持續演進,從2.0到3.0的整合行銷,慢慢要推進到結合各領域資源的4.0行銷模式,但不少中小企業老闆,才剛踏上數位轉型路程,以為只要經營臉書社群、導流或是打打臉書廣告就叫做網路行銷。在行銷訊息爆炸的時代,已非PO臉書就能夠留單、導購,行銷策略和媒體曝光管道的運用也決定你的行銷成效…。

1980年代,帶著手提箱,到處拜訪客戶·,拓展生意是80年代的寫照,到了2000年,網路興起,開始嘗試在網路張貼公司的訊息,或者是Call客行銷,效果仍然不錯。爾後,FB 興起,直播或者是實況主開始出現,部落客口碑、社群行銷、關鍵字行銷還有所謂的O2O 行銷出現…..

這是行銷訊息爆炸的年代

一天開始,我們打開FB、中午找餐廳滑過Google 、晚上回家看電視,一天當中,我們看見多少的廣告訊息?

參考來源:Cutting Through Advertising Clutter

答案是5000則,在1980年代電視廣告的黃金期,這個數據是500則。我們的消費者每天從電視、手機、平板,到上班或回家路上的電子看板,都不斷的接收不同的廣告訊息,這樣的資訊爆炸(Information overload),讓你投放的廣告效益已經大大的降低。

多元化的媒體管道產生,選對媒體最重要

在高度數位化的時代,平台產生的速度遠比於我們思考的速度還要快,幾乎每天我們都在接觸不同的媒體和管道,而在這個年代,要行銷,就要先理解不同媒體管道能帶來的客群、受眾是否為我們要的?

過往媒體行銷觀念是利用買媒體、報紙,來做宣傳自己的產品和服務,希望能影響大眾的決策意識,進而可能選擇您的產品和品牌,但是在「新媒體」的行銷概念,卻是我們直接針對我們目標受眾進行媒體行銷,進而降低整個媒體的操作成本

舉個簡單案例來說,地產大亨媒體平台是一個投資理財平台,主要販售的商品為挖礦機和不動產債券等投資理財型產品,其操作的台灣第一則的比特幣買房,成功的引起新聞媒體的報導,但其真正的目的是想要吸引「房地產」和「比特幣」兩種投資族群的目光。

單一行銷不比整合行銷

Integrated Marketing 又稱為整合行銷,他是一連串的和消費者創造互動和體驗的行銷方法,而單一方法的行銷是期待消費者在短暫 1-2 次的互動,就讓他決定購買您的服務和產品,也不容易有綜效產生,流於有作行銷,但是沒達「行銷」目的。

但是不管整合行銷或者是單一方法的行銷,若是單純的將整合行銷視為「傳聲筒」,不但容易讓行銷落於無趣,且容易失敗。新時代的消費者,在於的不再只是品牌,而是您和他互動、接觸的每一個過程,在這個訊息過多的年代,若是他能對您的品牌多點互動,例如參加活動、線上Chatbot行銷、甚至是對於您的議題有更多的互動,您的行銷就能更成功。

自己的媒體,也能集客

在廣告高升的年代,一種結合內容與搜尋引擎優化的「集客行銷」也開始出現,這樣的方式也是尊重消費者在搜尋的每個階段和意圖,並且嘗試持續給予產品的教育訊息和資訊。

例如集客數據行銷本身關注的是行銷市場,我們鎖定的目標用戶就是想要尋找行銷公司的族群,我們針對用戶可能在搜尋行銷公司的時候,可能會產生的疑慮,創造不同的文章主題和議題,搭配SEO,讓文章在Google 得到更多的排名跟曝光。

原文出自集客數據行銷,內容經微幅修改,感謝授權轉載

主圖來源:gratisography

分享至:

Facebook留言