臺灣數位創新及資料應用產業調查報告 (上)

根據IDC, Metavine調研數據及資策會FIND整理資料顯示,針對2025年全球數位經濟環境預測,巨量行為資料,將成為帶動數位經濟持續創新的重要資源。

預估在2025年,全世界將有60億聯網人口;250萬+ 應用程式;2,000億個聯網裝置,累積超過50兆GB之大量用戶行為資料;創造11兆商業機會。

然而,龐雜、碎片的數據蒐集後,如果無法解讀更細緻消費動機、購買想法,進而規劃之後的商業行銷策略或商品規劃,這對企業主來說只是蒐集大量無意義的資料庫。從全球目前針對數據創新的發展腳步觀察,運用大數據創新做到可持續獲利的商業模式,是整體產業升級轉型的成功關鍵。

為了進一步深入探討臺灣數據創新趨勢觀測與產業鏈盤點,此研究以臺灣資料與數據服務創新趨勢為主軸,透過線上調查及電訪系統性整理,針對目前臺灣數據應用及人工智慧產業具體發展現況及產業實際需求。將各方論點進行整理耙梳,摘要出產業對數據政策、產學合作、人才培養等面向之結論。

臺灣資訊服務產業發展現況

除了全球數據資料的成長,臺灣的資料創新應用之產業現況,根據2017年6月資策會產業情報研究所(MIC)進行的調查數據,報告顯示臺灣資訊服務市場規模將由2017年1,660億新台幣成長至2020年1,775億新台幣,CARG為2.5%,呈現微幅成長,其中更以「雲端服務」的6.8%為最高。

從產值跟政策方面,都可看出數據應用發展的必要性。但在產業的實際應用上,又面臨哪些實際的狀況?

在調查目前資服業者其產品/服務/解決方案/技術,是否與「數據創新」應用有所相關的問題當中,回答「是」者,高達94.3%,也就是僅有5.7%的業者尚未投入。

臺灣資訊服務業者投入數據創新比例

投入數據創新應用回答「是」的企業,目前在資料創新項目投入,是公司內部自行著手?或是與其他同/異業公司、聯盟合作?發現快接近9成公司有內部自行研發相關數據分析工具或創新應用,另外有超過4成的業者,則選擇跟外部的同/異業公司或聯盟進行合作。

臺灣資訊服務業者數據創新內部研發、外部合作比例

然而,雖然業者在投入資料創新的意願程度超過9成,也接近9成業者是自行研發工具投入創新。但是,目前業者在資料創新的發展過程,也遇到相關的問題與挑戰。

選項可複選的條件下,發現業者選填最高選項的是「臺灣市場規模不利推廣」高達54.7%;第二高是「難蒐集可用商業應用數據」39.6%;接著其次分別是「公司缺乏足夠技術分析能力」34%;「產品模型與市場終端需求不符」20.8%;「對消費者的實際需求不夠了解」18.9%。

數據創新過程臺灣資服業者面臨的主要挑戰

由此可見,數據創新的發展機會能否順利在當地市場落地,業者最關注的是市場規模與營收商機,進而決定能否撐起一項新興服務的契機。如果市場規模無法撐起業者投入資料應用的成本,相對上對創新投入的力道也相對減弱。

而在受訪者心目中投入數據創新第二高挑戰則是「難蒐集可用商業應用數據」,問及如何有具體策略做為解決方案時,受訪者的方式主要有:1蒐集國外/客戶數據、2與異業廠商合作來累積數據、3技術委外生態合作、4調查市場、教育市場的接受度,消費端更願意提供數據、5希望在政策法規上有所鬆綁。

臺灣資服業者對數據創新的投資意願

針對資料加值、數據創新應用,企業未來是否會有進一步加值/投資的計畫問題,回收有效分析樣本為54份問卷中,發現高達83%比例的受訪者願意投資,不會投資的僅有5.7%,而不確定但有在觀察中的企業比例則有11.3%。

臺灣資服業者對數據創新的投資意願比例

既然超過八成的受訪企業目前公司都有投入數據創新的實質計畫,本研究進一步詢問,公司在數據創新有後續投資規劃項目上,傾向從哪些方向來著手?

調查之後發現,最高比例達64.2%的受訪企業,首先會從「從現有產品/服務做優化或轉型」當作首要目標。其次為「與外部廠商合作技術/應用開發」54.7%、「擴編技術部門提升研發能量」47.2%、「尋找外部投資人增加研發成本」24.5%。

臺灣資服業者在數據創新後續投資規劃項目著手比例

這一篇文章中,呈現台灣企業在透入資料創新現況的量化調查,下一篇將進一步呈現,質化訪談方式,受訪企業針對台灣企業在數位化轉型過程,有哪些具體的產業建議。

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言