2018 CES展趨勢:企業數位轉型術

美國消費性電子展(Consumer Technology Association,CES)向來有科技發展風向球之稱,2018 的 CES 吸引來自150個國家、超過17萬參展觀眾。全球最大管理諮詢公司Accenture針對今年趨勢,提出CES 5大亮點,包含AI 應用、5G 物聯網、區塊鏈、無人車等。其中又以人工智慧最受關注,認為下一波AI 對人類影響,相當於當年的網路出世。

今年這場年度盛典的最大目光焦點全在它身上:「AI 人工智慧」。今年展覽當中,示更多人工智慧和連網產品的整合,各應用從智慧家用產品、智慧醫療器材,甚至到自駕車、數位助理,無不展現 AI 機器學習及自然語音辨識的高速潛力。

甚至台灣的工研院首更以AI研發成果,打進CES的AI專區。工研院副院長劉軍廷提到,產業能否成功數位轉型攸關重大,關鍵因素是破壞式創新。由於演算法持續進步,以及巨量資料大量累積加速 AI創新。尤其人工智慧在深度學習,擴及創新利基領域,將可望顛覆傳統產業、企業的商業運轉。IDC 就提到,新科技裝置發展動力不只來自消費者,企業的數位轉型力道,也將推動科技市場的成長。市調公司預估,2018 全球數位轉型的科技支出達到1.3兆美元,比去年增加 16.8%,代表企業在數位轉型過程,連帶驅動 AI 應用增加。

然而,數位轉型並非口號,台灣企業要搭上 AI 風口,勢必跨出舒適圈。過去資策會調查台灣中小企業,發現多數企業嘗試引進數據創新、導入 AI 方案過程,最大癥結來自巨量資料在蒐集之後,IT 在儲存、運算、模擬、佈署等基礎架構,缺乏彈性環境及管理能力支撐。「希望軟體快步往前,硬體配備卻沒跟上」成為台灣中小企業的最大痛點!

企業主不諱言,希望透過 AI 來優化生產、行銷、銷售、客服等供應環節,提升公司競爭力。但組織每天蒐羅龐大結構化及非結構化資料,如何有效處理海量數據分析、深度學習應用程式預測,成為棘手問題。目前業界認為,高效能運算( High Performance Computing;HPC)在短時間內完成大量、複雜運算工作,提高應用程式處理能力,是台灣導入 AI 第一步的一帖良方。

CES展除了人工智慧,還有另一不可忽略的焦點就是IoT。儘管物聯網從三、四年前倍受關注,但今年的CES,物聯網生態圈不僅有新願景,業界在IoT布局策略更為具體。各家科技大廠推陳出新各項智慧物聯網方案,甚至喊出要在 2020 年,讓旗下產品全面搭載 IoT 技術。

過去,IoT生態系口號喊了許多年,隨著連網裝置彼此對接的相容性、資料平台的限制逐漸一一克服。今年CES展就可觀察到,物聯網裝置紛紛朝5G行動通訊技術邁進。研究機構Gartner預測,到明年底將有5G商用網路出現;5年後的物聯網,每年可幫企業及個人,多節省一兆美元支出。

除此之外,今年CES更首度設立智慧城市專區,深入探討在5G技術基礎上,整合感應器網路、數據蒐集及人工智慧,讓智慧聯網提升城市的運輸、醫療及通訊體系。IDC提及,如果物聯網是企業最該重視的趨勢,而5G將是IoT邁向新里程的重要驅動力。同時業界看好台灣的硬體優勢結合IoT平台商轉,將適合發展5G聯網生態圈。

然而,5G高速聯網創造的龐大資料量,顯然更需要更強大、高效的運算系統,處理大規模資料的存取與應用工作,才能將所有數據量,存放到雲端的資料中心裡。這連帶企業開始尋求,更適合公司規模的雲端物聯方案。觀察目前業界趨勢,選用混合雲方案,將是企業布局5G聯網的主要戰略。

IDC Cloudview Survey調查顯示,截至2017年已有79.7%大型企業(1,000名以上員工數)規畫混合雲相關策略。其中達51.4%大型公司,具體採用公有雲與私有雲基礎架構資源,另外29.2%企業,預計一年內將轉用混合雲。2018年將是混合雲的轉折年,包含企業在混合雲成本控制、縱向解決方案、新管理解決方案多元興起,Hybrid Cloud的重要性更為顯著。

混合雲為何逐漸成為企業數位轉型、布局智慧聯網的選擇方案?主要關鍵問題在於,多數新創公司初期多採用公有雲架構,雖可快速部署、規模快速擴展,但產生雲端資源缺乏控制、資訊保密安全、網絡匹配等問題。而大型企業偏愛採用私有雲,但同時有軟硬體建置成本過高,擴充雲服務平台面臨挑戰等痛點。

因此,混合雲兼具公有雲與私有雲的優勢。混合雲環境,融合兩種雲架構效益,一來具備公有雲的資源可靠、便捷性能;二來有私有雲的資料安全穩定。所以未來混合雲搭配5G聯網的運算、儲存、安全、網路及應用程式,更可將各項服務集中到IT維運平臺,靈活調度企業雲環境。

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言