AV女神蒼井空結婚了,她的婚訊在社群網路上造成了哪些巨大的影響?

2018年1月1日,在新浪微博擁有1800多萬名粉絲的蒼井空曬出無名指鑽戒,並宣布結婚喜訊,這則貼文堪稱是娛樂圈的開年第一喜,獲得超過75萬人按讚。

蒼井空擁有超過1800萬的粉絲,婚訊超過75萬人點讚,微博追蹤人數比林志玲還高,這次她的婚訊對中國的宅男們乃至於社群網路上造成哪些巨大的影響,讓我們抽絲剝繭來談談蒼井空的社群經營魔力。

圖片來源:蒼井空微博

蒼井空為何會在中國爆紅?

日本的成人產業發達,有數以萬計的AV女優,但絕大多數在穿上衣服後就從此杳無音信,然而被中國網友暱稱蒼老師的蒼井空,似乎獨得中國網友厚愛。

2002年,蒼井空以童顏巨乳出道,堪稱是無數男性的硬碟女神,這次公開婚訊,曾有中國網友留言表示:「感覺就像前女友出嫁。」這句話引起了廣大的迴響。

然而,蒼井空為何會在中國爆紅?一切要從七八年前的中國玉樹地震說起。

2010年,中國玉樹發生地震,蒼井空透過出售寫真的方式為災區募款,從此開啟了中國市場大門,並被中國媒體廣泛報導,隨後網友暱稱為「德藝雙馨蒼老師」。

 

圖片來源:網路新聞

隔年,她在被稱為世紀光棍節(2011年11月11日)當天,開設新浪微博,六小時之內,粉絲人數暴增至12.9萬,創下當時粉絲增長速度最快的紀錄,外界也普遍將那天看做是蒼井空正式進入中國。

至今,蒼井空的新浪微博追蹤人數已經達到1800萬,相較於其他積極開拓中國市場的日本AV女優,瀧澤蘿拉480萬、波多野結衣258萬、小澤瑪利亞205萬,蒼井空的粉絲人數是前三者總合的數倍,甚至超過了台灣第一名模志玲姐姐的1700萬。

蒼井空的幕後團隊非常了解中國市場,蒼井空也一直有在學習中文和中國文化,她曾多次在公開場合表示喜歡中國書法,並且曾在許多活動揮毫,讓蒼井空的事業在中國做得風生水起。

為何中國網路產業要向蒼井空靠攏?

這是一個流量為王的年代,以蒼井空的中文水準,真的要去拍戲,唱歌,上綜藝節目還是有一定困難,更別談中國廣電總局對敏感議題的控管,蒼老師要做到上述的事情,實在是吃力不討好,電視上的畫面隨時可能被馬賽克。

身為一名隱退的AV女優,蒼井空需要賺快錢,把知名度轉換為鈔票,這與2012年 – 2015年間的中國網路產業氛圍一拍即合。

尤其是某些奉行快速、炒話題、博眼球的公司,為了想要瞬間爆紅被討論,不惜砸大錢請蒼井空站台,因此那段時間蒼井空也頻頻出席中國網路產業、遊戲產業。

最經典的案例,莫過於2012年1月份蒼井空出席「凡客年會」,一家服飾銷售的電商平台,與凡客CEO陳年、小米的創辦人雷軍同台,「德藝雙馨蒼老師」當眾揮毫「有夢想,愛凡客」替活動賺足眼球。

圖片來源:網路新聞

從此之後,蒼井空不再是硬碟女神,AV女優也不再是禁忌話題,反而成為各大網路公司活動標準配備。

2014年遊戲公司找來了波多野結衣,另外一家大名鼎鼎的奇虎360也找來了瀧澤蘿拉,就連台灣悠遊卡公司都曾在2015年找來AV女優波多野結衣宣傳行銷悠遊名人卡,引發軒然大波。

安然渡過反日潮的公關危機

2012年釣魚台事件引發中國、日本與台灣三方關係緊張,在一日之間中國至少有八十五個城市上街反日遊行。
身為日本人,處境微妙的蒼井空不只一次在微博發文希望中日人民友好。

而隨後,在媒體退補助瀾的報導之下,我們更看到一些遊行人士高舉標語寫道「釣魚台只是中國的,蒼井空才是世界的」。

圖片來源:網路新聞

這格標語為嚴肅的反日遊行帶來一絲趣味,也被網友流傳至今,足以證明蒼井空在中國大陸民眾心裡具有一定的地位。

總結蒼井空的社群操作手法,書法、慈善、自拍耍寶。這些都是能夠提升形象,並且固定大量產出,而且能夠拉近粉絲距離的法寶。

蒼井空微博玩得得心應手,2018年1月1日又拋出一顆震撼彈。她在微博曬出鑽戒,發表三個「我想」宣言「我想結婚・我想要孩子・我想要我自己的家庭」並說明另一半不介意她的過去。

這番真誠的宣言讓宅男粉絲無法拒絕,同時也宣告著「德藝雙馨的蒼老師」將會再一次的華麗轉身,從單身女子轉為人妻,甚至未來成為人母。

圖片來源:蒼井空官方臉書

這篇鑽戒貼文罕見的得到一片祥和的祝福,給許多選擇隱婚、瞞婚的偶像藝人上了一課,坦承永遠是與粉絲最好的溝通模式。

真誠的說出你的想法,至於粉絲是否接受,真的不是任何人能控制的,但說出來,至少對得起自己還有那些愛你的人。

2018年,蒼井空終於成為人妻,正式蛻下AV女優的標籤,未來自詡走在時間尖端的網路產業,是否也能華麗轉身,用更符合新世代的方式,有創意且不低俗的方式打動觀眾呢?我們只能拭目以待。

主圖來源:蒼井空官方臉書

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言