線上課程平台【Hahow】 50%以上活躍用戶背後的秘密-品牌行銷如何貼近人心?

知識經濟及線上課程的浪潮在國內逐漸發酵,線上教學的平台也一家接著一家開辦,從程式設計、韓語日語英語等各種教學,到透視學、插畫等,任何你想得到想不到的領域,都有一堂接著一堂的課程在【Hahow好學校】開辦。從2015年 2 月上線至今,Hahow已經創下9萬1000名註冊會員,並有50%以上的活躍用戶;開出至少250堂成功募資課程,而且至少為 3 位老師創造出超過百萬甚至千萬的被動收入。

上一篇提到Hahow將募資機制結合課程的特色和優勢,以及各種創造良好使用者體驗、打造品牌熟悉度和好感度的方法,Hahow的Business Development夥伴 Charlene將繼續為好奇的讀者們解析平台品牌行銷和持續優化的重點! 

Hahow的品牌行銷:讓人知道你的好,還要壯大你的好

課程就如同產品,總不能只讓消費者知道產品、用過產品卻不認識產品品牌或來源。如果只為產品做宣傳,卻忽略了品牌,那就會流失掉再行銷的機會。(因為消費者根本忘了自己以前在哪買過你的產品啊!)Hahow的Business Development(商業開發)夥伴Charlene分享,除了配合課程做宣傳,也會為週年訂一個大主題。

「像我們今年的大主題就是【平凡博士學】,也許對你來說一個不起眼的小技能,都可能是別人心目中期待能學到的大學問。我們也同樣希望平凡卻熱愛學習的你,因為這些學校學不到的課程,變成視野開闊的平凡博士!」

圖片來源:Hahow

透過主題包裝,統一串連各種課程,讓報名課程的學員加深對Hahow的印象,認識層面才不會只停留在「線上課程平台」,當對品牌充分產生理解度,能夠說出它的特色以及和競牌的差異,甚至產生信任度成為鐵粉,才代表品牌真正發揮它的影響力。

Charlene舉例,要讓更多人體驗線上課程的好處,除了第一篇提到初期募資階段是最主要招生的重點,要持續吸引上課人數,社群整合、網路行銷甚至異業串連也都是重要關鍵。「我們嘗試與不同的單位異業合作,將線上課程再利用;也和台新Richart專案合作獎學金,鼓勵民眾多學習;有時候搭配時事議題,也會再搭配老師的課程作延伸,充分借題發揮,就可以達到推波助瀾的課程宣傳效果。」有時候行銷得要及時,企劃過程還常常得隨時觀察周遭的素材,隨時挖掘延伸運用,也會有意想不到的效果。 

如何做好再行銷達成高回購?

現在Hahow課程平均有30%回購率,提到如何提升課程回購率,Charlene也提供了幾種方式:

1.限量促銷Coupon :

針對節日提供一些折扣或coupon當作粉絲回饋也是必須的。聖誕節、新年等特定節日,行銷團隊也會發個限量紅包或折扣,吸引學生使用折扣來購買課程。

2.課程內容的優化:

做好課程內容的優化,時常更新課程主題相關的內容與知識,積極回答同學的問題,也有助於日後的再行銷。

有時學生也會在課程留言板底下給老師一些建議,甚至有些老師也會在意自己課堂上的表現,後續會做口語上的優化,把學生比較難理解的部分重新更新,讓原先上課的學生有更好的吸收效果。 

3.舉辦見面會:

在見面會最大的好處是,老師可以更直接快速回答學生的問題,如果是知名的業界講師或網紅,更會讓學生多一種「見到偶像」的感覺。把見面會當成抽獎獎品,可以有效吸引學生的注意力,成為再行銷的機會。除此之外,「見面三分情」,在會後學生也比較願意再推薦課程給朋友,達成品牌推廣及再行銷。

硬體也要跟上速度!依照使用體驗優化工程

無論是軟體、硬體,是網站工程還是所有的企劃活動、內容或客服,Hahow都定期檢視優化,最近工程端優化的項目就是在每個課程單元結束後都可以交作業(原本只有最後一堂課的大作業)。

「不少老師反應希望每個學生在單元課程之後,就可以應用課程所學的技巧,確定沒問題再到下一堂課,老師也不希望完課率很低,好像單純把影片看完而已。」透過不定期的會議討論,依據各種來源的問題回饋,討論出新的解決方案。Hahow希望每一年甚至每個月都有一些新的亮點,讓TA看到持續改變的線上平台。

「當使用者越來越多,我們希望能減低他們使用上門檻的困難度,不是只有我們很了解如何使用、如何上課,也讓這些學生了解如何使用,例如要讓進入網頁有流暢的動線,盡量減少他們接觸平台的資訊落差。」

至於未來 1到3 年有什麼具體要實現的目標呢?Charlene笑說,目前要加強就是雙向的使用者體驗跟內容優化,但怎麼執行還是會因應每年新的策略和執行作法。不過,想要推廣學習零時差零距離,能夠讓學習需求和供給者持續在Hahow的平台頻繁互動、發酵,在這找到學校沒教但適合自己、又最想學習的,就是他們的使命和快樂!

Hahow小檔案

•註冊會員:91,000 人
•超過 200 堂成功募資之課程
•每月瀏覽量超過 50 萬
•重複購買率大於 30%

延伸閱讀:學習也在數位轉型!線上課程平台Hahow,學校沒教的課也能自學(上)

主圖、圖片來源:Hahow

分享至:

Facebook留言