2018年商業智慧10大趨勢 之二

趨勢六:群眾外包是資料引導的未來

現代商業智慧整體方案,已經從資料和內容鎖定發展為授權業務用戶隨時隨地使用受信任、受管控的資料獲取見解。隨著人們不斷學習在更多情況下使用資料,他們對更好的管控模型的投入。

具體模式轉移到了任何有能力創建分析的人員,引導提出和回答組織中的關鍵問題。管控方面正面臨著同樣的顛覆。隨著自助式分析的發展壯大,有價值的觀點和資訊的管道開始啟發實施管控的新型創新方式。

管控既要使用集體的智慧為正確的人獲取正確的資料,同時也要對錯誤的人鎖定資料。對於業務用戶來說,他們最不想承擔的責任就是資料的安全性。良好的管控政策允許業務用戶提出和回答問題,同時允許他們在需要時找到所需的資料。

商業智慧和分析策略將積極接納新式管控模式:IT 部門和資料工程師將管理和準備受信賴的資料來源,隨著自助式服務成為主流,最終使用者將可以自由探索受信任的安全資料。完全由 IT 控制的自上而下流程將被丟棄,以便支持將 IT 人才與最終用戶相結合的協作開發流程。他們將共同確定最重要的資料,以管控和創建能最大限度發揮分析的業務價值而不影響安全性的規則和流程。

圖說:45% 的資料使用者稱其報告基於的資料半數以上品質不夠理想 (Collibra) 。61% 的管理層人員表示,其公司的決策只有部分是或幾乎不是資料驅動的(PWC)。

趨勢七:漏洞引發資料保險熱潮

對於許多公司來說,資料是關鍵的業務資產。但是如何衡量這些資料的價值呢?資料丟失或被盜時會發生什麼?正如近期目睹的重大資料洩露案例,對公司資料的威脅可能會帶來嚴重危害,並可能對品牌造成無法彌補的損害。Ponemon Institute 於 2017 年的一項研究表明,資料洩露的平均總成本預計為 362 萬美元。

但是,各公司是否已盡其所能來保護和確保資料安全?網路安全保險市場是應對資料洩露而迅速發展壯大的行業之一。該行業的年度同比增長率為 30%,預計到 2020 年,行業的年度總簽單保費收入將達到 56 億美元。網路和隱私保險涵蓋了企業對客戶的個人資訊被駭客曝光或竊取導致資料洩露的責任。

然而,即使面臨市場的增長和資料洩露的持續威脅,也只有 15% 的美國公司擁有涵蓋資料洩露和網路安全的保單。而且,在投保的 15% 的美國公司中,大多數都是大型的著名金融機構。對於金融機構而言,保單是一項明顯的需求。但是,這一趨勢將擴大到其他行業,因為沒有人能夠免受資料洩露的威脅。

Gartner 的分析師 Doug Laney 最近寫了一本名為《資訊經濟學:如何利用、管理和衡量資訊來獲取競爭優勢》(Infonomics: How to Monetize, Manage, and Measure Information for Competitive Advantage) 的書。他給出了不同的模型,用於說明各行各業的公司如何在非財務模型和財務模型中審查其資料的價值。

非財務模型側重於資料的內在價值、業務價值和績效價值。這些價值可以衡量公司的獨特性、準確性、相關性、內部效率和對其使用情況的整體影響。財務模型側重于資料的成本價值、經濟價值和市場價值。這些價值能夠衡量獲取資料的成本、內部管理資料的成本,以及銷售或許可資料的價值。

資料作為商品意味著其價值只會增加,並最終就此原材料如何持續將公司推動到更高的高度和優勢引發新的問題和對話。就像任何產品一樣,如果可能被偷竊而又不用承擔後果,那它有什麼用呢?

圖說:據估計,資料洩露的平均總成本為 362 萬美元(Ponemon)。美國只有 15% 的公司擁有針對資料的保單(Ponemon)。

趨勢八:資料工程師的作用日益顯著

有件事是可以肯定的:如果你沒有構建自己的所有圖表,那麼你將無法創建儀錶板來瞭解當前正在嘗試傳達的故事。你可能還知道一個原則:如果你沒有事先瞭解進入系統的資料類型以及從系統中獲取資料的方法,則無法獲得可靠的資料來源。

在組織使用資料來做出更好的業務決策的過程中,資料工程師仍將是不可或缺的一部分。2013 至 2015 年間,資料工程師的數量增加了一倍以上。截至 2017 年 10 月,LinkedIn 招聘資訊中有超過 2500 個“資料工程師”的空缺職位,反映出該專業的增長和持續需求。

那麼這個角色的職責是什麼,又為何如此重要?資料工程師負責設計、構建和管理企業的運營和分析資料庫。換而言之,他們負責以一種可用於提供見解和決策的方式,從業務的基礎系統中提取資料。隨著資料速率和存儲容量的增長,既掌握不同系統、架構的深厚技術知識,又瞭解業務需求的人員開始變得越來越重要。

然而,資料工程師一職需要獨特的技能組合。他們需要瞭解資料中隱藏的資訊,瞭解資料如何為業務使用者所用。資料工程師還需要開發技術解決方案,讓資料易於使用。

用 Tableau 的資深招聘人員 Michael Ashe 的話來說,我不是新手。我從事技術招聘工作已經超過 17 年。資料和存儲容量的持續增長不足為奇,我親眼目睹這一切發生巨大的飛躍。資料總是需要調整。企業需要加入這一角色。他們需要深入瞭解特定資料以做出業務決策。作為企業的重要角色,資料工程師的需求絕對會繼續增加。

圖說:Gartner 2016 年的一項研究發現,由於資料品質差,受訪組織平均每年將損失 970 萬美元。資料科學家和分析師可能有多達 80% 的時間花在清理和準備資料上(TechRepublic)。

趨勢九:「物位網」推動物聯網創新

有人表示,物聯網 (IoT) 的普及推動了我們所見到的連接設備數量的大幅增長,這一說法過於保守。所有這些設備互相交互並捕獲資料,帶來一種更加互連的體驗。事實上,Gartner 預測到 2020 年,消費者可使用的物聯網設備數量將增加一倍多,線上物聯網設備將達到 204 億台。

即便有著如此高的增長量,物聯網資料的用例和實現並沒有按照預期的線路發展。公司存在安全性方面的顧慮,但大多數公司都沒有合適的組織技能組合,或內部技術基礎結構,與其他應用程式和平臺相容,來支援物聯網資料。

我們看到的一個積極趨勢是對物聯網設備利用基於位置的資料,並從中獲得一系列優勢。這個稱為“物位網”的子類別為物聯網設備提供感知並傳達其地理位置。通過瞭解物聯網設備的位置,我們能添加情景,更好地瞭解正在發生的事情,以及我們預測將在特定位置發生的情況。

對於尋求捕獲此資料集合的公司和組織,我們看到他們使用了不同的技術。例如,醫院、商店和酒店已經開始使用低功耗藍牙 (BLE) 技術提供室內定位服務。在這類用例中,GPS 通常很難提供情景位置。該技術可用於跟蹤特定資產和人員,甚至與智慧手錶、胸卡或追蹤器等移動設備進行交互,從而提供個性化體驗。

由於與分析資料有關,基於位置的資料可被視為結果的輸入與輸出。如果資料可用,分析師可以將這些資訊與分析結合起來,從而更好地瞭解正在發生的情況、發生的地點,以及在此情景環境中預期會發生的情況。

圖說:到 2020 年,IoT 端點將增加到 300 億個。(IDC) 預計 IoT 會出現爆炸式增長,到 2020 年底將投入超過 5 億美元。(Gartner)

趨勢十:大學院校重視資料科學與分析計畫

北卡羅萊納州立大學是第一家發起科學分析碩士計畫的院校。科學分析碩士計畫位於高級分析研究所 (IAA) 內,該研究所是一個資料中心,其使命是:培養全世界最優秀的分析從業人員,即掌握用於大規模資料建模的複雜方法和工具,擁有解決高挑戰性問題的激情的人才……作為此類計畫的開創者,北卡羅萊納州計畫預示著學術界顯然將會深入涉足資料科學和分析課程領域。

加利福尼亞州大學聖地牙哥分校首次增設了資料科學專業本科主修和輔修課程。他們沒有就此止步。學校還制定了計畫,利用校友捐款創建資料科學研究所。緊隨其後,加州大學伯克利分校、加州大學大衛斯分校和加州大學聖克魯斯分校也為學生增設了資料科學和分析課程,課程需求遠超預期。為什麼呢?

PwC 最近的一項研究表明,到 2021 年,69% 的雇主將要求應聘者掌握資料科學和分析技能。2017 年 Glassdoor 提供的報告稱,「資料科學」連續第二年成為「頂尖職位」。隨著雇主需求的增加,填補高水準資料行家缺口的緊迫性變得更加重要。但現實中存在差距。同一份 PwC 報告中指出,只有 23% 的大學畢業生具備在雇主需求層面上進行競爭的必要技能。麻省理工學院最近的一項調查發現,40% 的管理人員難以招聘到分析人才。

分析技能的硬性要求不再是一種加分項,而是必選項。2018 年,我們將開始看到更加嚴格的招聘門檻,這會確保學生具備成為現代勞動力的技能。隨著各公司不斷完善其資料以提取最大價值,對高度精通資料技能的勞動力的需求將持續存在並不斷增長。

圖說:到 2021 年,69% 的用人單位會將資料科學和分析作為對應聘者的一組重要技能要求。(PWC) 麻省理工學院最近的一項調查發現,40% 的管理人員難以招聘到分析人才。(MIT)

完整報告內容可參考:https://goo.gl/qxELzv

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言