學習也在數位轉型!線上課程平台Hahow,學校沒教的課也能自學(上)

知識經濟及線上課程的浪潮在國內逐漸發酵,線上教學的平台也一家接著一家開辦,從程式設計、韓語日語英語等各種教學,到透視學、插畫等,任何你想得到想不到的領域,都有一堂接著一堂的課程在【Hahow好學校】開辦。從2015年2月上線至今,Hahow已經創下9萬1000名註冊會員,並有50%以上的活躍用戶;開出至少250堂成功募資課程,而且至少為3位老師創造出超過百萬甚至千萬的被動收入。

相較實體課程教學,線上課程打破了「時間、空間的限制」,無論國內外,只要有心想學,而且台灣有老師能教課,就能完成一次又一次零時差的遠距教學。錄製下來的課程還能重複利用,透過社群和行銷分享的力量不斷擴散出去,而這樣一個將「教」與「學」媒合的網路平台Hahow,也因此在短短兩年多為老師和知識追求者創造出最大效益。

至於Hahow如何用品牌經營、社群行銷持續創造出產值和動能?DGcovery也專訪到Hahow的Business Development(商業開發)夥伴Charlene,進一步為大家解惑。

Hahow的初衷是:透過科技與創意的力量來實踐「傳達知識&技能」的目標。我們不希望學習是為了考證照,而是讓每個人輕鬆無壓力地學習,並在學習的過程感到快樂和有意義的。很多我們的教學內容的是學校並不會教,或許卻是對你人生更重要的課程。 

募資機制結合線上教學,課開得更精準!

談到平台最大的特色和亮點,就是它的募資機制。不同於一般課程都是先開課再招生, Hahow則將募資機制和教學課程結合。當一堂課通過募資門檻後,老師才會準備課程,完全顛覆以往老師備課,以及學生被動接收課程內容的順序。

「因為一堂線上課程,從準備到完成的過程比想像中要做的多太多,募資達標再開課除了讓老師放心有足夠收入來備課,不會面臨備課後課開不成的窘況,而且透過募資過程蒐集到的各方意見,也會讓老師比較知道要準備的方向。」

把每一堂課程都視為精心規劃的「產品」,經過募資的試水溫考驗,才能確認是否具備市場契合度,確保後續團隊及老師的付出不會白費。Charlene強調這樣的規劃其實是Hahow長期品牌經營一個重要的環節。所以決定一堂課能否開得成,募資頁面整體的設計、課程規劃說明,簡介影片等呈現都佔了很大因素。

圖片來源:Hahow官網

想要加強品牌行銷的契機,一部分是因為去年幾堂為Hahow帶來爆炸性成長的熱門課程,像是:年僅 19 歲的程威誌所開設的透視超訣竅課程,電繪圈知名講師怪獸工廠的電繪系列課程,和圖文不符的【不懂設計,也能學會的資訊圖像化祕技】

當時課程隨著數位學習、知識經濟的熱潮和講師的知名度提高不少詢問度,粉絲數、上課人數也一路衝高,但Charlene和團隊也開始有所警覺,希望修課的學生不只是衝著講師的名氣或跟風而來,而是有效參與、完整學習,否則只是像一時虛幻的泡影。

所以團隊趕緊思考下一步如何再突破,除了持續挖掘各領域的傑出業師,初期協助他們規劃、拍攝和行銷課程,並透過講師的影響力提升Hahow的知名度;同時也積極規劃每堂課的內容和行銷,透過持續累積的能量,堆疊線上平台的好感度和影響力。

先來談談課程行銷吧!

1.硬體、軟體雙管齊下,做好體驗行銷:

所謂體驗,同時包含了軟體和硬體。從課程內容規劃,網頁設計、瀏覽動線,到客服都是重要環節。

「為了讓第一次接觸的人感覺到Hahow是個舒適的學習環境,工程團隊會將課程介紹和整體網頁動線盡量做的簡單易懂,讓大家容易上手。」

課程募資頁面從簡介、學習目標、TA、單元綱要到影片詳盡的呈現,讓進入頁面的學員能清楚掌握學習的重點,透過介紹更清楚課程到底符不符合自己的期待跟需求。而Hahow也在網頁上安排了自動跳出的客服,讓有疑問的人隨時發問。先營造好的服務品質和體驗,是行銷的第一步,否則「魔鬼就藏在細節裡。」任何的不熟悉或使用上的抱怨都可能讓努力功虧一簣。

圖片來源:Hahow官網

2.持續優化課程,貼近應用層面:

課程熱銷有很多因素,以圖文不符兩次課程為例,第一堂課【不懂設計,也能學會的資訊圖像化祕技】的行銷銷售記錄能突破上萬人購買,一方面因為圖文不符當時的知名度和配合度,加上在資訊圖表概念尚未普及的時候,圖文充分用輕鬆的方式引導資訊圖表的課程概念,再搭配蘋果系列產品的抽獎,的確使這堂課受到熱烈迴響。

不過Hahow團隊發現,單純仰賴講師名氣並不是經營線上課程的永續方式,如果學生並不是單純因為興趣來學習,也不太清楚課程應用層面,就可能會影響到學習成效。因而在第二堂課【社群力】做出更多差異化,加強內容的深度與廣度;另外,也進一步思考如何提升學生的完課率與互動性,讓課程不只是知識吸收,更能貼近應用層面。

「接下來安排的三位業界講師,每個人發揮特長提供專業知識,也會分析自己的經驗案例,從實際著手的案子或大家身邊社群經營會碰到的狀況做分析探討,讓大家學習到的東西比較貼近應用層面。」

3.結合社群和行銷,創造品牌好感度:

搭配前面兩點,其實就已經具備好的行銷基礎。但Charlene強調,行銷並非單純為了說服學生購買課程,而是透過:「讓你發現你可能會有這個學習的需求 或讓你知道你有多一種可能」的角度來對話。

臉書並不是Hahow與學員溝通的唯一途徑,因為底下太多課程,若真要用臉書貼文和所有TA互動對話,反而會造成混亂,所以社群互動主要建立在「課程」上。透過課程先分眾,建立出個別討論串。學員和老師之間的QA自然能慢慢營造出課程和品牌黏著度。

舉例來說,Hahow設計了 3 個學生能問問題的管道,除了增加所有學員連結品牌的面,也優化Hahow的網站動線:

1.課程募資階段,學生可以留言表達對課程的期待,或是老師課程能不能多講哪些主題

2.會員(學員)專屬的聊天串:

開始上課後,凡購買課程的學生都可以在上課後,針對課程提問,這時候也會形成一個學生討論串,討論課堂中有疑問的地方,或給老師上課方式各樣的Feedback

3.作業問答區:繳交作業的區域也是老師能和同學們討論對話的地方,幫助購買課程的同學深化了解教學內容,此區也是更能客製化的QA互動區。

如果真要用抽獎來當作行銷的誘因,就要使用能真正幫助品牌或幫助TA更連結品牌的方式。例如會抽:真的有機會跟講師面對面談話發問、和講師一同進行直播等。除了吸引更多TA響應抽獎,得獎的學生會有升格VIP的感覺,同時也會增加他對品牌的熟悉&好感度,並在學習過程中真正給予實質幫助,潛移默化促進品牌推廣。

結語:

「行銷的確是品牌推廣重要的一環,但是我們更期待能為真正想學習或想提供自己專業技能的老師打造一個良好的線上學習教室。」這一群Hahow的熱情份子,為了在廣大的網路世界促進知識交流不遺餘力,讓學習零時差、無國界!而在達成使用者良好體驗、並持續優化網頁及課程內容後,下一步,Charlene將繼續為好奇的讀者們解析Hahow持續優化的重點和品牌行銷喔!

延伸閱讀:線上課程平台【Hahow】 50%以上活躍用戶背後的秘密-品牌行銷如何貼近人心?

討厭無聊的黑板課?線上教育讓你大開眼界!

圖片提供:Hahow

分享至:

Facebook留言