想要成為網紅,建構數位品牌,你一定要知道的四個關鍵

不管你是想要成為網紅,還是販售產品、跟市場溝通,想要得到陌生群眾的關注,社群經營都是現在的顯學,有越來越多的品牌、企業、個人經營者都加入了這個行列,但要怎麼在這個領域成為網紅、建立品牌站穩腳跟?你可以看看這四個提醒。

1.選擇跟你相符的社群平台

經營社群的時候,內容會決定你應該要使用的社群平台。台灣以Facebook的使用者為大宗,絕大部分的人聽過的,大概就是Facebook、Youtube、Instagram,等社群平台,但實際上還有很多平台,而且每一個平台鎖定的用戶年齡層也不一樣,舉例來說,很多人使用的修圖軟體《美圖秀秀》其實也有推出影片的社群平台,叫做《美拍》。

圖片來源:美拍

他們觀察到00後的使用者高速成長,具有很大的成長空間,活躍度是 7 年級生的五倍,8 年級生的三倍,進而鎖定這群年輕的用戶,推出符合他們需求的產品。以短影片出發,在平台提供不同類型的頻道、主題內容,搞笑、勞作、美妝、音樂翻唱等。

網紅是如何養成的呢?有個教大家做紙黏土的美拍達人,粉絲人數就達到了 30 幾萬,而經營這個頻道的板主,年紀也不大,是一個高中生。

為何一位高中生能夠在《美拍》引起一番風潮?因為她選擇使用的社群平台符合自己的需求,而同質性高的使用者迅速累積,進而成就了她成為網紅意見領袖的地位。

2.提供有價值而且可以被分享的內容

絕大多數的人有一個迷思,認為自己喜歡的就是有價值和可以被分享的內容。

曾經有個朋友,他在臉書的社團分享了在阿根廷旅行時所拍的照片,紀錄許多當地年輕人的臉,分享以後卻沒有引起共鳴,有點難過,認為自己所做的事情好像毫無意義。

當然我們很多人會說,不要被按讚、分享制約了,但若是你有心想要經營社群成為網紅,這些指標當然是很重要的,所以我們應該要學會反過來思考。

有價值的而且可以被分享的內容,多半都是經過整合的,都是站在別人的角度替他思考,解決他某種問題的,還有一種是幽默搞笑的。因此,若你希望自己所撰寫的文章儘早被看到,引起共鳴,在下筆之前還是先思考一下,撰文的方向,還有鎖定的族群。

3.跟網紅-意見領袖互動

成為網紅或建構品牌的時間是複雜和緩慢的,它需要時間的累積,在你還沒有辦法成為該領域的意見領袖時,你所說的話、你在做的事,很容易被其他的噪音給干擾,因此,我們在初期架構自媒體的過程,需要懂得跟意見領袖互動,借力使力。

這個方式做得好,可以快速的引起關注和共鳴。簡單來說,各大網路名嘴都是當中的翹楚,所謂的跟意見領袖互動,不見得是說好的,有許多的人擅長批判形態的內容,也很容易引起關注,成就自己的影響力。

只是有些事有所為,有所不為,這個做法不見得適合每一種人,因為他容易引發的媒體二次傳播效應,不見得是我們能夠接受的。因此需要自己小心拿捏。

4.設定廣告預算,讓內容更容易被看到

早年的臉書可以透過按讚分享,口碑相傳,讓自己的內容透過人脈圈,迅速的流傳出去,但現在由於使用人數激增,臉書已經漸漸收回這項紅利政策。

當我們在經營自己的社群平台的時候,必須學習設定廣告,賦予內容更深遠的廣度,傳達理念,以利我們更快速的讓自己的內容,被對的受眾看到。

絕大多數人想到買廣告,就會想到大筆的預算,電視,戶外看板、捷運沿線,但網路廣告興起後,大幅度的降低廣告購買的難度,並且你可以依照自己設定的金額,以小成本的預算,如200塊台幣一天,設定你的受眾,準確的打到你的族群。

現在,社群平台是一種新型跟消費者和讀者溝通的媒介,我們不見得需要從中獲利,但可以透過瞭解這個平台,在數位的浪潮不缺席,並且讓他更為我們所用。

延伸閱讀:休學就為了最愛的電影!網紅【超粒方】組團,靠內容行銷做品牌

「該找網紅、部落客還是專家幫品牌代言?」做口碑行銷你該思考的重點

主圖來源:pixabay

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言