拒當鍵盤魔人,RE-THINK如何只靠網路社群吸引上萬人淨灘?

生而為人,環保是義務」這是從網路粉絲團發跡的非營利淨灘組織RE-THINK核心精神。很多時候我們常會覺得路上垃圾又不是我丟的,為什麼我要去撿它?甚至海灘垃圾撿了又撿,每年還是成群垃圾繼續漂流,真的有意義嗎?

RE-THINK的獨特要從Daniel Gruber說起,這位曾經在各國流浪的美國人,空閒時間竟願意幫一個不是他自己的國家清理海灘。

自2013年RE-THINK開始發起淨灘行動,至今超過一萬三千多人參加。3年來累積淨灘活動多達100多場,蒐集台灣海灘的垃圾重量超過32公噸。RE-THINK每一場淨灘行動都靠網路宣傳、集結,從一個人到一萬人的盛事,原來「網路社群」的份量,除了獲取商業利益,更可以是富足環境永續、社會公益的價值!

當老外遇上替代役男,一拍即合創造一場淨灘盛事

故事是這樣開始的,Daniel因緣際會到小琉球遊玩,發現碧藍海洋卻漂浮許多塑膠垃圾,享受海洋之際他隨手開始撿拾周邊垃圾。後來Daniel預計到高雄中山大學修習MBA,遇上當時在高雄當替代役的黃之揚,兩人其實都不是全職的環保人士,更不用說之揚過去根本未曾參與過淨灘活動。
14601037_1135717489842954_5004202907034959595_nRE-THINK發起人:黃之揚(左)、Daniel Gruber(右),圖片來源:黃之揚提供。

因為Daniel的身體力行,讓之揚感受到和謂 “實踐環保”,「台灣四面環海,但我們對海洋的認識卻是片段、遙遠、懼怕的,當你真正走到海灘看到成群的垃圾時,那震撼感比口語表達、文字、任何書面教材還有用!」之揚如此說。

兩人一拍即合,開始思考如何吸引更多人參與淨灘,沒有組織的人力終將只是蚍蜉撼樹。他們既非富二代;也非環保動員老手,一個不太會說中文的老外、一個還在服役的青年,手上擁有的資源就只有網路工具。2013年一人出點子一人弄行銷,借助臉書聚集社群能量推出淨灘企劃案,完全不花廣告費,社群專頁紮實累積11萬粉絲大軍,貼文按讚數動輒破千,分享數更勝檯面上的一些商業品牌。

動員網路社群經驗談,4招成功吸睛引發注目

一位外國人願意在台灣撿垃圾,本身就具備話題。但他們知道不能只流於一則小新聞,因此靠RE-THINK粉絲專頁開始在網路號召環台淨灘,發起「Help Us Help You」活動。讓所有大眾填寫問卷,羅列自己知道的骯髒海岸景點,透過自發、互動、參與感元素,1~2個月內成功號召20多場活動。

13775628_1047195462028491_7984165297775108988_n每一場環島淨灘活動RE-THINK都會留下珍貴紀錄,圖片來源:RE-THINK粉絲專頁。

RE-THINK將民眾資料整理出重複率最高的景點,開始與當地環保局、環保組織合作,逐漸完成一場比一場規模盛大的淨灘盛會。每次的淨灘,之揚就把後續消息(例如蒐集的垃圾量、參與人數、實際照片)傳到社群分享。參與的人會因社會意義的心理作用,更積極在社群散佈相關訊息。

RE-THINK 經營三年的Know-How其實一直是站在旁觀者角度,用一般大眾思考觀點,沒有壓迫地引發環保關注。我們真正的TA其實不是環保人士,而是對環保沒有概念,或從不覺得環保與他有關的人」之揚對此解釋。

經過多年的測試、驗證,RE-THINK認為他們每一場淨灘累積出的社群行銷心法,可以分成4個步驟:

1.關鍵字吸引目光:土地、外國人、改造、愛台灣,啟動讀者願意閱讀、也許能嘗試走到海灘看看的念頭。

2.行銷不過度包裝:環保行銷不像商業行銷,大多數人對環保議題接受度較高。但是行銷素材內容不要太無趣或過度包裝,提供大方向的理念、情感的訴求、具體成效讓從不投入環保的人願意花時間了解。
13718688_1046009258813778_5485247707510029253_n透過參與者回饋成為行銷素材,圖片來源:RE-THINK粉絲專頁。

3.推廣方式貼近網路語言:避開老生常談、無聊老掉牙(地球圖上一棵小樹苗)、恐嚇式語言(地球暖化)。反而用幽默、熱血的文案、漫畫,輕鬆語氣更能凝聚人氣。粉絲的互動、溝通角度像朋友(甚至是鄉民語氣),而不是從組織身分「上對下」跟粉絲對話。
11219045_846588542089185_1936600637139939575_n粉絲團行銷素材都由黃之揚親自操刀畫作,圖片來源:RE-THINK粉絲專頁。

4.讓社群自動擴散資訊:早期讓社群結合媒體,發布新聞稿增加曝光,但到今年發起第四次大型活動,已不用特別推廣,因參與人數逐年提升、社群觸及、活動能見度相對成熟。

號召淨灘有多難?從網路走向實體,再從生活中落實環保

RE-THINK可說是網路世代翻轉傳統組織動員的最好案例,他們讓大家看到環保這件事,其實也能做到O2O。過去許不乏有案例是「萬人響應、一人到場」,RE-THINK認為起初最難就是如何吸引大眾從電腦前按按滑鼠的支持,進而真的換上衣服、自費交通、攜帶工具實際走進海灘。

之揚說淨灘其實只是環保冰山上的一角,更大的環境問題是我們日常製造過多垃圾。他觀察透過淨灘,參與者其實在經歷一連串行動與反思的過程。從走出舒適圈→與環境產生連結→達到行動教育→參與者實際看到問題→反思日常消費習慣→生活中實踐垃圾減量→影響周遭朋友→帶動更多人參與淨灘等後續環保行動。

10154371_615551428526232_6209143752151325843_n粉絲團文案透過詼諧內容達到教育目的,圖片來源:RE-THINK粉絲專頁。

Daniel也認為垃圾問題,不單單是一個國家的問題,而是全世界共同問題。過去淨灘撿拾的垃圾字體不乏是中國、韓國漂流而來的,所以說海洋汙染是全球性問題。淨灘實質意義不是清理多少垃圾(只是短暫性維持),而是透過淨灘活動,加入教育意涵,讓參與者實際走到海灘,親自撿起垃圾,觀看我們生態實際慘況,例如珊瑚礁纏漁網、塑膠袋碎裂被動物誤食造成胃潰瘍身亡等。

換作是你,是否願意花一個下午時光,親自到海邊撿拾垃圾?

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言